※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

31週4日目でお腹の張りが気になる。子宮頸管や子宮口に問題なし。20分で4回張るが痛みなし。忙しい医療系の仕事で不安。同じ経験の方、アドバイスお願いします。

31週4日目になります。
今のところ特に問題なく経過していますが、この頃ってみなさん、どのくらいのお腹の張りの感覚ですか?
もともと、1時間に5〜6回は張っていたのですが(心配で病院で聞きましたが、子宮頸管も子宮口も問題ないから気にしないでと言われました。特に張り止めも飲まなくて良いと飲んでいません。)、
今横になりながら、数えていたら20分で4回は張りました…
と、すると五分間隔!?
すぐに柔らかくなりますし、痛みはないのですが。
仕事も医療系で、立ち仕事で夜勤もあり、忙しいです。
切迫とかだと怖いなぁと思ってしまいます。
ちなみに、10日前が診察で、子宮頸管も問題なく、子宮口も閉じてると言われました。
胎動も元気すぎるくらいあるし、お腹は大きいのですがまだ下がったりもないです。

同じような経験ある方、よろしくお願いします(∩´﹏`∩)

コメント

maminaya

先週激痛があり、それからよく張るようになって土曜の診察で相談したところ私も子宮頸管も子宮口も問題なかったです♪
NSTでも赤ちゃんもよく動いていましたが、張りが多少今の時期にしては多かった為、切迫早産になると困るからと張り止めだけもらい、念のため安静と言われました(;_;)
この時期から頻繁に張る人もいるみたいですが、休んで張りがとれるようなら問題ないみたいですよ♪
あまり心配なら診察に行くか電話で聞いてみた方がいぃですね(^-^)

• まり

まり

返信できていませんでした。
    すみません!

ありがとうございます。
    その後順調に経過しています。

• 11月14日
キングダムティファニー

初めまして!34週目妊婦です( ˊᵕˋ )♡
私もおなかの張りが多い気がして気になって気になって仕方ないですが、病院で先生には特に何も言われたことがありません。
一度言ったら、おなかを触りすぎると張ると言われただけで、それからはもう言いにくくなって言ってないけど・・・やっぱり気になりますよねぇ。
最近は赤ちゃんが大きくなって、胎動のたびに張る気がするけど、元気な証拠なんだと言い聞かせています。

• まり

まり

すみません!

ありがとうございます。

• 11月14日
みいちゃこ

私は逆にお腹の張りというものが、まったく自覚がなくって
こわいです😭すこししんどいかな~~くらいは毎日のようにありますが、苦しい、痛いとかの自覚がないです。😅💦
けど、バーーっと汗がでたときは血圧が変動してるみたいで、そのときは多分お腹張りはないけど、👶がしんどいかんじかもしれないとおもって、すぐさまに横になります😭

回答にならずですみません😭😭😭

• まり

まり

すみません!

ありがとうございます。

• 11月14日
二児のママ☆

予定日1日違いです!
私も1日10回あるかないかで張ります!
今は落ち着きましたがそれまでは
張りがあるなら安静安静言われました(>_<)
上の子の時はまりさんと同じ1時間に5*6回とか張ってました(^^;
ですが子宮頸管の長さも問題なく安静も薬も言われなったのですが30週で4.6cmが34週の検診で1.3cm短くなっていました(>_<)
5分間隔はなかったので安静に出来る時は安静にするといいと思います!

お互いあと少しなので無理されず
頑張りましょうね(*^_^*)

• まり

まり

すみません!

ありがとうございます。

• 11月14日