※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休後、旦那の反対に悩む。復帰しても家族関係が壊れるのではと心配。

育休取得後、旦那の反対を押し切り仕事復帰した方の意見が聞きたいです。現在育休中の後半なのですが、主人がどうしても家で子供を見て欲しい、という考えに変わりました。ただ、育休をとった以上、社会的マナーとして仕事復帰するべきだと私は思っているのですが、旦那の反対を押し切ってまで復帰して、家族間が上手くいかなくなだてしまうのも正直こわいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の反対を押し切ったわけではないですが、うちの旦那はわたしが仕事をすること自体あまりよく思っていないです。なので、仕事をするなら家事育児全てわたしがやることを条件に働きに出ています。と言っても、ゴミ捨てと帰宅が早いときは子どもたちとの入浴くらいはしてくれますが。
旦那さんが家で子供を見てほしい理由はなんですか?
わたしは正直、仕事してるほうがメリハリのある生活を送れます。土日なんて悲惨なもんですよ笑
自分も仕事場で大人と話をする時間があるとリフレッシュできる部分もあります。
時短復帰が可能なら、時短からにしてみる、子どもが小さいうちしか貯金出来ないから今のうちに頑張りたいなど話してみてはいかがですか?
余談ですが、わたしの上司(男性)は奥さんに家にいてほしいと要望し、奥さんは現在専業主婦ですが、この程度の家事しかやらないなら働きに出てほしいけど、今更言えないと悩んでいるようです。
そういう方もいるので、一応参考までに。

はじめてのママリ🔰

うちは反対までされていませんが、いずれやめて欲しいと遠回しに言われています。
育休も会社が3年許可してくれているので3年とりました。

うまくいかないと思ったらやめればいいんですよ。
私も主人には、
私自身の人生っていうものがあって仕事を続けたい。
だから家事育児を協力してほしい。もし周りの手を借りてもどうにもこうにも上手くいかなかったら辞めるから、とりあえずできるところまでやりたい!
と言っています。