※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自転車を運転中、通行人から会釈を求められたかもしれないと悩んでいます。頭を下げるべきだったのでしょうか。

「頭くらいさげたらいいのに」

すれ違った中年くらいのおばさんに言われました。

私は自転車にのっていて、自転車専用通路がなかったので歩道をゆっくり走っていました。
前方から上記のおばさんと旦那さんらしき人が横並びで歩いてきたので、私は接触しないように自転車を端に止め、通りすぎるのを待っていました。(そんなに広くない道でした)

おばさんたちは横並びから縦並びになり私の横を歩いていったのですが、その時にぼそっと「頭くらいさげたらいいのに」と言われたのです。
会釈くらいしろ、という意味だと思うのですが、この場合も頭をさげるべきだったんですか?
嫌みを言われるほどのことだったのか?と頭のなかでもやもやしています。

コメント

いやどちらかといえば頭下げるのはそっちじゃないですか?😂😂止まってあげたのこっちだし(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    会釈はないよりあった方がいいんでしょうけど、
    他人に嫌みを言うほどイラつくようなことなの?と訳がわかりませんでした😅

• 1月17日

気にする必要ないです☺️
そんなことを小言でしか言えない程度の人だしわたしも会釈はしないです。待ってるので十分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    小さい子をのせていたのでそちらに気がいっていて、意表を突かれた一言でした💦

• 1月17日
はじめてのママリ

旦那さんに言ったんじゃないですか!?
そこ状況ではじめてのママリさんが会釈する必要ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    歩行者優先なので、私が非常識だったのか?ともやもやしました💧

• 1月17日
のーたん

私はどんな場面でも頭下げてます😊
下げられたら悪い思いもされないでしょうし、お互い気持ちよく過ごせれるかなと思っていて😚どちらが悪いとかはないかと思いますが、高齢者になればなるほどそうゆう思いの人はおおいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私も、道をゆずってもらったときは「ありがとうございます」と一声かけるのですが、この場合は嫌みを言われるほど失礼なことをしてしまったのか?と困惑しました😅

後々もやもやするのも嫌ですしどんな場面でもしてたほうがいいですね💧

• 1月17日
べこ

はじめてのママリさんの行動に問題はなにもないし、別に頭下げる必要もないし、そんなことを見ず知らずの人に言えるようなおばさんは普通の神経じゃないので、何も気にする必要ないと思います😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    会釈をもとめるくらい礼儀に厳しいのに、見ず知らずの私に嫌みを言うのはなんだか矛盾していますよね💧

• 1月17日
ママリ

私は、
自転車邪魔ですみません、の意味で人とそのようにすれ違うときは頭下げてます!
自転車専用道路がなくても自転車は道路を走らなくてはいけないですしね。
が、そんなことストレートに言ってくるやつには頭下げたくないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    「歩行者優先だしな」という反省と「それでもちょっと辛辣だなー!注意されたとしてもそんな人に会釈したくなくなるわ!」という気持ちが混在しています😂

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

あまり気にする必要はないと思いますが、私だったら会釈はします。
こちらも端に止めましたが、相手も縦並びになり、お互いに配慮したと思うので、同じ状況下だとお互い会釈するかな〜と思います。例えば、車で歩行者がいるので止まったとき、こっちは譲ってあげる側ですが、歩行者の方が会釈して下さると、こちらも会釈するか少し微笑みます。譲ったから別にいいとか、譲ってもらったから会釈しなければならないとかではなく、それが思いやりなのかなと思います。かと言って相手が何もしなかったからと言って、嫌味ったらしくは言いませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    会釈することでこちらが損する訳でもないし、お互い気持ちよくなるならしたほうがいいですよね。
    今後は気を付けたいと思います😊

• 1月17日