コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
実母が孫が生まれましたって年賀状にちょこっとのせてました。
まるころん
同居なんでしょうか?よっぽどお孫さんLOVEなんですね!
うちは隣に住んでますが、載せたいなんて言われたこともないですし、載せたいって言われたら、「え、なんで?」って感じですね。送られた相手も、正直別に相手の孫まで見たいとは思わないんじゃないでしょうか、、。
-
えるぼ412
車で一時間半離れています!やはり、なしですよね、、
- 10月25日
kmy
それ嫌ですね😅
同居してて家族写真としてのせるならまだしも、、、
でも普通は載せないとおもいますが、、、
旦那サンはなんておっしゃっていますか?
-
えるぼ412
ですよね!旦那は別にいいよーとか言ってます(T-T)
- 10月25日
-
kmy
いいのかい(/ロ゜)/
それは旦那サンに嫌だと伝えてみてはいかがですか?- 10月25日
-
えるぼ412
それとなく伝えてみます!
- 10月26日
𝙺&𝚈らぶ♡
あたしの所は間違いなく載せると思います!
-
えるぼ412
嫌ではないですか?
- 10月25日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
嫌ですよー!
愚痴なんですが、今年の年賀状で義母→私達夫婦宛に来たのは、写真は全て娘オンリーや入院中の3人での写真やら6枚貼ってましたよ。もしかしたら、送る人によって写真は選んでるのかもしれませんが、一言言って欲しいし、尚且つ入院中なのであたしはすっぴん&おつされ様顔のです。←これは腹立ちましたよ
しかも、宛先は私達夫婦&娘の名前。 送り主の欄にも義母 私達夫婦&娘の名前なんです。
おかしな話じゃないですか?
え?なぜ同じなの?って疑問ですよ。
年末は年賀状どころでは無かった(←育児の忙しさを言い訳)点では私らにも落ち度はあるので何も言いませんでしたけどね💦- 10月25日
-
えるぼ412
最低ですね(>_<)大変でしたね!写真も勝手に使われたのですね(>_<)
- 10月26日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
そんな人だから、今年も使うんでしょうね💦
考えただけで年始最悪ですよ!- 10月26日
えるぼ412
ですよね!
旦那ら別にいいよーとか言ってます。
ひろ
うちも実母たちが、二歳まで毎年うちの初孫を、わざわざ写真とって三人で写ったものを全員に送ってました。
私は嬉しかったです。
義母たちには頼まれませんでしたが、頼まれたかった側です。
幸せなんだな~と、もらった年賀状みて思いました。喜んでもらえて良かったと。
3歳からは面倒になったそうです(((^_^;)
-
えるぼ412
そういう考えもあるのですね!ありがとうございます(*^^*)
- 10月26日
みかん
他人からしたら赤ちゃんの写真なんてどれも同じなんだから、「孫が生まれました」の報告だけ記載すればいいと思います(;^_^A
孫の写真付き年賀状って正直どうでもいいかも…💦
-
えるぼ412
たしかに!ありがとうございます
- 10月26日
♡こっちゃんママ♡
うち勝手に載せられました。(。-_-。)
は?なんで載ってる?て感じでした。
思い出すだけでイライラ〜(-_-)
-
えるぼ412
勝手に使われたのですね!同居ですか?
- 10月26日
ユズママ
載せてましたよ(´-`)
印刷の関係で孫の写真のシールを貼って送ったらしいのですが、
しかも義父の会社の人に送る年賀状にまで貼ったと最近聞きました。。私的に義母はまだ許せるけど義父嫌いなんでウンザリしました(( _ _ ))
-
えるぼ412
うわっ!事前に相談とかありましたか?
- 10月26日
-
ユズママ
義母は相談というか年賀状に載せる可愛い写真ちょうだいって言うてきました(°▽°)で、義母の友達とか親戚にはお祝いとか頂いてたのでまぁいいかと思い写真とか提供したら、まさかの義父の会社の人にまで…(-_-)今年も入れて作る気満々ですよ(ToT)
- 10月26日
-
えるぼ412
嫌ですね、、今年阻止しておかないと、毎年になりそうですね!
- 10月26日
かなこmama
うちも去年やられました(ㆀ˘・з・˘)
姑、舅、初孫の3人で家で撮影会して何度も撮り直しして無事に納得いく年賀状ができたようです。
正直、、、え??、、、
と、思いましたが姑が孫命なので何を言っても孫命の姑には効果がないので諦めました。
でも今年は年賀状の撮影会してません!
なぜなら2ヶ月前に絶縁したのでw
-
えるぼ412
三人でって頭おかしいですね、、、
絶縁されたのですね!二人目できているのは知っているのですか?- 10月26日
-
かなこmama
妊娠中期に入ってすぐに暴言を吐かれて絶縁したので妊娠してることは知ってます(ㆀ˘・з・˘)
暴言を吐かれた3日後に性別がわかり、旦那宅では70年ぶりの女の子です。
姑はもちろん女の子を希望してましたw
本人は暴言ぐらいで絶縁されると思ってなかったみたいですが、今は『孫に会いたい!息子が嫁のせいで変わった!自分の味方してくれない!』と叫んでるそうです。- 10月26日
-
えるぼ412
他人の義母さんながら、自業自得だと思ってしまいました。暴言まで吐いて、孫に会いたいなんて支離滅裂ですね。
元気な女の子産んで下さいね!- 10月26日
えるぼ412
やはり自慢したいもんですかね、、
しょう&ゆうちゃん@ママ
そうかもしれないですね!でも全員ではなく、仲の良い友達だけに孫付き年賀状送ったみたいですよ(*^^*)