ははぐま
漫画大好きでつい買ってしまいます!家を新築した時は、漫画用に天井までの大きな本棚をつくりました📕
ですが、やはり溜まってきてしまうので、時々見直して売ったりしています。
買う時は「子どもが成長した時に読んでほしいかどうか(紙で残したいか)」を基準に買うようにしています。
今は漫画レンタルもありますし、もし手放したものを読み返したい時も借りればいいかなと思ってます(物理的に読む時間が少なくなったというのもありますが)。
みかん
うちは引っ越しでだいぶ処分しました…がやっぱりあとから読み返したくなったやつがあります😭あー捨てなきゃよかったーって思っちゃってます泣
うちは母も漫画結構好きで母が読んでたやつとか読んで私も好きになったので子供にいつか読ませてあげたいなって思うやつは置いとこうと思ってます‼︎
あとは収納場所との相談ですね。子供ができて絵本も増えたのでこの棚に入る分だけ!と決めて衝動買いはしないよう心がけてます!
コメント