※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子を保育園に預けている間、産休中でも問題ないか相談中。特例で2年間預けられるが、4ヶ月の空白期間は心配。精神的にも肉体的にも保育園通いたい。

【妊娠中の上の子の保育園について】

先程も似たような質問をしたのにすみません🙇‍♀️🙏

出産まであと4ヶ月もあるのに、仕事柄行けなくて
産まれるまで仕事復帰が出来ないので、上の子は保育園に行って
わたしは家にいる状態です。
この状態でも 保育園に通わせててもいいんですかね?
一旦退園してくださいと言われますかね😵‍💫

下の子を5月に出産予定で、今月からお仕事を休みにしてもらい
今は 家にいます
わたしの住んでるところは産休育休だけに限らず、
仕事復帰をするなら特例に該当して
産まれてからも2年間 上の子は預けれるらしいです。

ですが、4ヶ月もの間、何も無い状態で預けててもいいのかなと😭💦
娘は家で見ようと思えば見れますが、
私の精神的にも肉体的にも、保育園には通わせておきたいです。

コメント

chaan

私もそんな感じでしたが普通に預けてましたよー。何も言われたことありません。保育園本当にありがたいですよね☺️

• ママリ

ママリ

ありがたいです😭
    少し安心しました!

• 1月17日
ゆー

住んでいる自治体が育休中とかも保育園通えるってところなら退園してくださいとは言われないと思います😳
早めの産休に入ったかんじですか?
わたしは悪阻の時などで2ヶ月仕事休んだ時は認定が変わって短時間で預かってもらってました!

• ママリ

ママリ

立ち仕事なので、はやめに休ませてもらっています😵‍💫
    認定が変わるというのは、保育園か市役所に書類出したりするのですか?

• 1月17日
  • ゆー

ゆー

保育園のほうから悪阻の時に2ヶ月とか休むならもしかしたら市役所のほうから退園してくださいって言われちゃう可能性もあるので一応、疾病っていう形で届出しておいた方がいいかもしれないです。と言われて保育園の方から書類もらって保育園に提出しました!それを保育園のほうから市役所に提出してもらったかんじでした💡

• 1月17日