コメント

2児のママ(m.m)
周りの同じ月齢の子が座ってると焦っちゃぃすよね(´ε`;)
でも個人差があるので焦らなくて大丈夫ですよ☆
うちの下の子なんて1歳になってようやくお座りできたくらいなので(o^∀^o)笑
まだお子さんにとって座るタイミングじゃないのかなぁ!?
今は手足を動かして筋肉をつけてる最中なのかなぁ!?ってあたしは思いますね☆
子どもはある日突然、気付いたら座ってたりするもんですよ(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)

しぃか@シンママ万歳
不安ですよね!うちもようやく最近できるようになったばかりで、ハイハイはまだです。
同じ日に生まれた子はつたい歩きまでしてるのに、と焦ります。
練習と呼べるかわかりませんが、ご飯やおやつを膝の上であげてました。
あと、ボンゴみたいに座って遊ぶおもちゃ使わせたり。
-
まりまり☆
返信ありがとうございます!
ハイハイもまだです!!比べても仕方ないのに焦ります😭
座った状態でおもちゃ置いてみたことはないのでやってみようと思います!- 10月26日
-
しぃか@シンママ万歳
なんだかこのトピみて安心しました、同じように悩まれてる方たくさんいらっしゃるんだなと。
同じ日に生まれたお友達がすでに歩き出しているのにかなり焦ってましたが、勇気付けられました。ありがとうございます‼
そういえば、前に支えになるようなボールやクッション置くと座りやすそうでした。早くお座りできますように。- 10月26日
-
まりまり☆
丁寧にありがとうございます♡
私も皆さんからアドバイス頂き嬉しいです(T_T)
お座り姿早く見たいなあ…✨- 10月27日

退会ユーザー
うちもまだお座りしませんよ。
娘のペースだと思って、特に気にしてません!
-
まりまり☆
そうですよね!息子のペースがありますよね…!!気長に待とう思います!!- 10月26日

ぴよこ
うちも9ヶ月の男の子ですが
おすわりできません(>_<)
ハイハイもできません。
心配だし焦りますよね。
比べてもしょうがないってわかっているけど、周りと比べてしまって息子に申しわけない…。
でもやっぱり焦ってしまう(笑)
早くおすわりしてほしいですよね。
何にも答えになってなくてすみません(._.)
-
まりまり☆
そうなんです(T_T)こんなこと思うの息子に悪いなと思います…
お気持ちとてもわかります!!
いえ!同じような方がいらっしゃって安心しました!!見守るしかないんですかね…!!- 10月26日

やたまま
息子ではないですが私自身が最初にずりばいを覚えたせいでおすわりもハイハイもほとんどしなかったそうです。母が保健師さんに聞いたところ練習させて下さいと言われたそうですが母は無視(笑)気が向いた時に練習させたくらいだそうですが、私ちゃんと座れます╰(*´︶`*)╯♡あぐらもがっつりです(笑)そんな心配しなくて大丈夫みたいですよ( ´∀`)支援センターで会うママさん達はだいたいおすわりはできるけどずりばいしないって悩んでるかずりばいやハイハイはするけどおすわりしないって悩んでる方にだいたい別れますっけ。どっちも完全マスター!ってお子さんいるんでしょうけど一歳未満の赤ちゃんではまだ私お会いしてません
-
まりまり☆
お母様、無視されていたのですね!笑
そうですよね、、いつかは必ずできることですもんね…!!
わかっていてもつい心配してしまって!!ズリバイはめちゃめちゃするので息子のペースがあるんですよねきっと✨- 10月26日

退会ユーザー
うちも8ヶ月で数分お座りできて疲れたら寝る、でした。
本人は積極的にしないし、あたしも練習はほとんどしてません。
でも9ヶ月後半からいきなり自分でお座りできるようになってきて、今じゃお昼寝と移動の時以外はほとんどお座りしてます!
寝かせても寝るの嫌がってお座りしようとしてオムツ替え大変です(´Д`lli)
いきなりするようになると思うのであまり心配しなくても大丈夫かなと思います(*゚▽゚*)
-
まりまり☆
練習されてなかったのですね!やはりふとしたときからできるようになるもんなんですね(^^)✨
安心します!!
確かにずっと座っているとオムツ替えられないです笑
息子のペースを見守ってみます!- 10月26日

オレンジペコ
我が子も全くすわりません。フラフラどころではなく、ぐにゃりと前に倒れこみます。
いま、大きな病院でリハビリに通ってますが、腹筋が付いていないことが分かりました。
赤ちゃんは腹筋と背筋がバランスよくつくと腰が座るそうです。
ちなみに、仰向けになって、両足を赤ちゃんの顔の方に持っていく運動は腹筋が付くそうなので、遊びに取り入れてみてください( ^ω^ )
-
まりまり☆
ではうちの息子も腹筋がまだついてないのですね…!!
両足の運動、さっそくやってみようと思います!!
返信ありがとうございました(^^)- 10月26日

やまいも
うちも全く同じです!!私も心配で、色んな人に聞きましたが、個人差があるから大丈夫と言われます。それでも心配ですよね!すごくわかります。
1人で座らせると数秒で倒れます笑 後ろから支えて、練習をしてますが、すぐ後ろに倒れ足を枕にしてテレビを見てます。。…>_<…そのうち座れるようになるからと、気長に待とうと思いますが、早く座って欲しいと言う気持ちが強くて。
お座りが嫌いな子もいるみたいですし、このまま待つしかないんですかねf^_^;)
同じママがいて、なんだかほっとしました^ ^一緒に頑張りましょう( ¨̮ )
-
まりまり☆
一緒すぎてびっくりです😳そうなんです、気長に待とうと何ヶ月前から思っていたことか…笑
同じ方がいて安心です😌
完全にうちはきらいなほうやと思います(^^;;
はい!!一緒に頑張りましょう♡- 10月26日

2児のママ(m.m)
うちの下の子はある日突然、自分で座る練習しだして気付いたら座れるようになってましたよ(o^∀^o)
なので手足の運動のお手伝いとか刺激するくらいで大丈夫だと思いますよ☆
未発達のまま座らせたり、立たせたりすると姿勢が悪くなるみたいですよ!!
-
まりまり☆
自分で座る練習したのってすごいですね😳✨
うちも突然そうなるといいなあ…
姿勢悪くなるのはいやなので、手足の運動してみます(^^)アドバイスありがとうございます♡- 10月26日
-
2児のママ(m.m)
下の子は座るのに凄く慎重だったみたいです(-´∀`-)
なのであまり後ろに倒れることはありません😁
座ったと思ったら常に座って片手はついてましたからね☆
座るのに安心したのか両手を離して座るようになりましたよ!!!
今は手足しっかり動かして筋肉をつけてあげてくださいʚ❤ɞ- 10月26日
-
まりまり☆
そうですね!いまは筋肉つけてあげようと思います(^O^)
成長すると悩みは尽きないです…!!丁寧にありがとうございます♡♡- 10月27日
まりまり☆
そうなんですね!!はい、もう立ってる子がたくさんいるなかまだふらふらな状態なので不安で。
息子のタイミングを待つしかないですね…!!1歳と聞いて少し安心しました!!
2児のママ(m.m)
腰が座ってないのに無理矢理お座りさせたりすると中にはハイハイをしない子もいるそうですよ(´ε`;)
まりまり☆
そうなんですか😳!!!それはいやです💦笑
楽しく練習させてみようと思います!