※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供2人を抱えるシングルマザーがコンビニで働いているが、休む代わりは自分で見つけなければならず、コロナなどで休む場合も代わりを見つけなければならない。コンビニの仕事は続けるべきかどうか悩んでいる。

パートですぐやめられた事ある方いらっしゃいますか?
シングルで子供が2人いて生計はわたしが稼ぐしかないんですがコンビニでフルタイムで採用されたのですが
休む代わりは自分で見つけないといけないらしく
まぁ日頃からそんな休む事もないんですがもしコロナになって休むことになった場合でも代わりをみつけないといけないってことですよね、、
やはりコンビニはやめといた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コンビニに限らず休む場合の変わりの方を見つけるのは社員や経営者の仕事なので、パートである自分が探すのが大前提になっている職場では働きませんね💦

はじめてのママリ🔰

私が勤めていたコンビニは、急な休みでも連絡さえ入れれば代わりをみつけなくても問題なかったです。店舗によると思います。
ちなみに採用後出勤せずに辞められた方、1日だけ出勤して辞められた方もいますよ!

コンビニだからなのではなく、その店舗(オーナーさん)のやり方ですよね。

うちもシングルですが、そもそもシングルでパートはやめておいた方がいいと思います。
私は正社員一択です。
もちろん、急な体調不良や保育園行事も対応してくれる会社を選びました。

そら

正社員8年目、子ども1人ですが、それでもシングルではやりくりできません💦💦(家持ち・養育費沢山なら大丈夫ですが)
そのコンビニはフランチャイズですかね。店長によって雇い方が様々なので、場合によっては時間通りにかえしてくれなかったり、有給をもらえなかったりすると思います。
派遣会社(事務)はどうですかね?フルタイムだと雇ってくれるところも見つかりやすいです。ボーナスは、ないところがほどんどですが、福利厚生もしっかりしていますし…派遣社員で働いたスキルが今後役にたつと思います。

ママリリス

休む代わりは自分で探すという職場はコンビニに限らずあると思います。
ただ、コンビニの場合、働くスタッフが少ない分変わりは見つけにくいと思います。
そういう意味では小さい子どもがいる方には働きにくいと思います。

働いてみて、実際無理だと思ったら辞めたらいいと思います。