※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナコ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が夜中におむつを漏らすことがあり、おむつをはかせない不安があります。寝る前にジュースと麦茶を並べないと泣いて寝ないため、対処法を知りたいです。オムツをやめたタイミングや工夫を教えてください。

2歳7ヶ月の娘のことで相談です

最近昼間はパンツで過ごすことが増え
オムツはお風呂出てから朝方にかけてになりました

ですが
夜中におむつを触ると
おむつをはみ出して履いてるパジャマからシーツまで濡れるほどの量を漏らしています

いつかはおむつではなくパンツで寝ることになると思うと
不安になりました

寝る前に枕元に
ジュースと麦茶を並ばせないと
大泣きして寝てくれないため
持っていっています。
それを全部とは言わなくてもある程度は飲んで寝るので

これが原因なのもわかっています。

どうしたら並ばせないで寝てくれるのか。。

皆さんのお子さんはいくつくらいで
オムツ終わりましたか?
またどのような工夫をしましたか?
教えて下さい

コメント

いぬ🐶

うちの息子ももう少し小さい時ですが水を大量に飲んで寝て、夜中も何回も起きて水飲んでという時期があって、おやすみマン?みたいの履いてる時期ありました😓
断乳の後だったので、結局おっぱいから水になっただけでまた寝る前の水断ちみたいなことをやる羽目になりました💦

ジュースがないと寝れないなら断乳的な感じで、ジュースがなくても寝れるようにした方がいいのかな?と思いました。
虫歯にも良くないですしね😭

ゆう

夜のおむつはトイトレ要らないですよ☺️
そのうちオムツが濡れなくなってくるのでそのタイミングでパンツに変えればいいと思います。
といっても4歳年少でもたまに失敗します😅
膀胱の許容量も関係してると思いますが、新年度は結構昼間も失敗すること多かったです。
昼間のパンツは3歳半、夜は失敗しなくても4歳過ぎまで一応オムツはかせてました。
本人もその方安心みたいで完全にパンツは最近です☺️

暁

うちは、3歳から4歳の誕生日くらいにほぼやめました。
まずは、寝る前に飲み物飲むなら布団近くじゃなく、ダイニングテーブルでちゃんとジュース以外の麦茶、水だけ座ってから飲ますようにする。
枕元じゃなくダイニングテーブルに並べるのを麦茶、水だけ並ばせるように切り替えましょう。
枕元に並べるものは、ぬいぐるみに変更したらどうでしょうか😅