※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親に対する反抗的な態度や、父親を好む行動に悩んでいる女性がいます。どう対処すれば良いか相談したいようです。

まま嫌い!パパ好き!
ままへのわがまま、癇癪、ままあっち行け!
叩き、蹴る どうしたらいいのか、、、

パパは仕事でほぼいなく、私が普段面倒を見ているのに、
最近いきなりパパがいいと騒ぎます。
パパがいる時はいいですが、いない日中でもパパーと叫びます。

ままの言うことは聞き耳ももたず、
娘のわがまま要望に対して、
それは良くないことを真剣に伝えても、
癇癪起こしてだからままはイヤなんだとのこと。

まま嫌いとここまで言われると傷つくし、
パパ帰宅した途端パパに駆け寄ってニコニコ遊びます。
寝る時もいままではままが良かったのに、
最近いきなり寝る時ですらパパがいいとパパに落ち着いて寝てます。

ままってなんなんでしょう、、、
こんな悩みをお持ちの方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは悲しいですね😭
はじめての反抗期ってことで
パパに任せてみたらどうですか??😭

はじめてのママリ🔰

叩き蹴るまでしませんでしたが、うちのこも3歳くらいパパブームきて。
特に何かやったわけじゃないのにパパ!パパがいい、パパと行くママは来ないでって号泣されたり。パパパパと泣くので娘連れてパパが駅のホームから出てくるのを迎えに行ったりしたことありましたよ。
パパはたまにしか居ないレアキャラだからブームが到来しただけじゃないですかね。
イヤイヤ期って脳みその前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいせいでおこるらしくてくて、3歳前半はイヤイヤ期に口答えと強いこだわりが加速する時期かと思いますが。
あんまり子供の言ってることを本心だと思わないほうがいい気がします。変なこだわりやこうじゃなきゃやだってこともまあいいかと思えるような内容なら流しても大丈夫だし。もうそういう時期だからそれでわがままに育つってことはないと思うので。
本当にだめなことは本人の気持ちを一回受け止めてあげつつもだめな理由を論して。その結果ママが嫌いと言われてもとにかく真に受けないで。ママはそう言われると悲しいよ、ママは大好きだよって伝えとけばいいんじゃないですかね。
暴れたりわがまま言ったりできるってことはそれだけ自分にたいして安心してる一番信用されてるっことだと思います。結局ママが一番ってことです。
あとはパパが何もしかならなくてそうなってるならパパにも本当にだめなことはしっかりしかってもらって、パパが叱るときはママがフォローする。パパにもママは頑張って〇〇の面倒見てくれてるんだからママの言うことをきくんだよって言ってもらうとかして。パパが寝かしつけとかしてくれるならどんどんやってもらってその間は一息つくのがいいんじゃないですかね。
やっちゃだめなことを自分のために怒ってくれてるってはもう少し大きくなればちゃんと伝わるし、思春期きたらどうせパパ臭いからやだとか言われるだろうから今はどんどんやってもらうのがいい気がします。

ゆゆまま

うちは逆で私が大好きなようでパパよりママが好き!
夫婦喧嘩するとパパを怒り、パパ出てけと言う始末(笑)
とにかく何でもママで、嬉しくもありますが中々大変です(笑)
考えようによっては、
子供を預けて1人の好きな時間を過ごしたり、パパに子供のことを任せられるのでいいのでは?😂
確かに寂しい思いもわかります💦
でもママっ子も中々大変ですよ(笑)
1人の時間は寝静まった夜中のみ。
パパの2人でお出かけは出来ない。
パパがいてもパパの方に行かないので家事など大変、などなど(笑)

はじめてのママリ🔰

うちもめちゃくちゃパパっ子です(笑)
旦那にお世話させたくてパパっ子になって欲しかったのでよかったですが、毎日毎日お世話してるのは私なのにー!てなりますよね😅
ママあっちいってー!パパの方が好き♡とか言ってるので、あ〜そ〜ですか〜もう遊びませ〜ん🙃とか大人気ない対応する日もあります(笑)
でも旦那が休みの日は起きてから〜寝るまでほとんどのお世話旦那がしてくれるし(パパがしてー!と怒るので笑)買い物中も旦那が抱っこせがまれてるので楽ちんです😘
今は楽できると思ってこのパパブームが終わるのを待ってます❤笑

私の娘かと思いました😂

ママ嫌い!パパ好き!と言われると凹みますよね。
保育園へ行く準備も旦那だとすんなりするのに私だと保育園行かない!パパがよかった!と暴れたり泣いたり蹴ってきます😂
うちの旦那も仕事でほぼいなく、帰ってきたらパパ〜!と行きます。
休みの日はパパにべったりです。
たぶん反抗期だと思います😂
なので、旦那がいるときは娘は旦那に任せ、私は下の子の相手をし、娘がママ!ときてくれたときは全力ニコニコ笑顔で対応しています😂💓