※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空
産婦人科・小児科

産婦人科でチョコレート膿腫と診断され、手術が決まりました。手術後、妊娠した方の経験を知りたいです。

今日産婦人科行き、また子宮内を見てもらいました。大学病院の先生から今日は見てもらったら…チョコレート膿腫ということがわかりました…流産から1年たっていてなかなか妊娠もしなくなったので、今回は手術の方向で話が進んでいます。来月手術です。手術して妊娠した方、どのくらいで妊娠しましたか⁈

コメント

もぐぴ

私もチョコもちでした。
卵巣を一部切除しました。

不妊治療もして、妊娠まで6年かかりました。私は、長くかかった方だと思います。
手術後、先生が「妊娠しづらいから、不妊治療も考えておくといい」と言ってくださったので、不妊治療に進むことができました。

手術は、一部切除ですか?
妊娠した不妊専門のクリニックでは、卵巣切除を勧めていないそうです。やっぱりその分、卵巣の能力が落ちるそうで…チョコの部分を吸い取る治療もあるそうです。
知ってたら切除しなかったかもしれません。そういう選択肢もあるって私は早く知りたかったので、お伝えしておきます!

手術が無事にすんで、妊娠できますように。頑張ってください!

• 空

ありがとうございます!私は左側にでかい血の塊がありまして…それを取る感じです!
    6年かかったんですか😱頑張りましたね😭❤️❤️

色々情報ありがとうございます‼️
    妊娠できるように手術頑張ります😂❤️

• 10月25日