コメント

はじめてのママリ🔰
母子手帳確認しましたが1歳3ヶ月頃はうちはめちゃくちゃ宇宙語でした😅1歳半くらいから単語がチョロチョロ出たかなって感じです🤔指差しした記憶すらもないです(笑)
まだ焦らなくても大丈夫かなと思いますよ😊

はじめてのママリ
うちも1歳3カ月ですが、はっきりとした単語まだ言わないです😵
でも、ママって言ってるようなー??でもこれ喃語?なんなの??って感じです😂
でも、最近わたしに向かってママーマーマーって言ってパパに向かってパ!!!とか最近言ってるので分かってはいるのかな?これは発語と捉えていいのか??という状態です🤔
指差しもしてなかったですが、最近わたしが色んなものとかを指差して「あれは〇〇だよ」とか「あ!!あれ見てー!」とかいっぱいしてたら指差すようになってきました!!
自発的な指差しじゃなくて、わたしの真似してるだけかもですけどね😂
-
初めてのママリ
マとパを使い分けれてるならきっと発語ですよ👏❤️
真似っこでも指差しできてお利口さんですね☺️- 1月16日

はじめてのママリ🔰
最近になって突然「パー(パン)」「ちゃ(お茶)」を言うようになりました😂
-
初めてのママリ
突然だったんですね❣️食べ物と飲み物で可愛いですね💕
指差しはありましたか??- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
指差しというのは、例えば「わんわんどれ?」って聞いた時にこれ、と指で差すかということでしょうか?
- 1月16日
-
初めてのママリ
気になったものに指差したりとかです😳
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!指差し、1歳3か月に入った頃からするようになりました✨
- 1月16日
-
初めてのママリ
そうなんですね❤️ありがとうございます
- 1月16日

退会ユーザー
ようやく最近、
お片付けしてね〜って言えば、ナイナイって言ったり、パン(アンパンマン)、まんま(ご飯)、ねんね(寝る)だけ言います笑
ママなんて言う気配ゼロです💦💦😂
-
初めてのママリ
いろいろ発語増えたんですね❤️👏
指差しはしてましたか?🥺- 1月16日
-
退会ユーザー
指差しがどのことが分からないのですが、ワンワンどれ?アンパンマンどれ?とかって聞くと指差します!
あれとって!とかの要求の指差しは1歳前からしてたと思います🤔- 1月16日
-
初めてのママリ
ありがとうございます🥺
- 1月16日
初めてのママリ
そうだったんですね✨
そのような方のお話聞けてよかったです🥺