※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちに
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜遅くに大泣きすることで悩んでいます。夜の流れや状況を説明し、最近の夜泣きに不安を感じています。30分以上泣くときは医者に相談した方がいいとの情報も見つけて不安です。

最近夜八時を過ぎると大泣きをはじめます…
抱っこをしても泣き止みません(;´д`)
現在三ヶ月半の女の子なのですが…
病気とかだと夜だけ泣くってことはないですよね?
夜の流れは

18:30~19:30の間でお風呂

19:30~20:00お風呂から出たら授乳(母乳)

21:30~23:00の間に寝かしつけ
寝かしつけの開始は21時から22時の間にはじめて眠るのがだいたい23時までに寝ると言うことです!

こんな感じで2ヶ月半ぐらいからずっときたのですがここ2,3日八時半ぐらいになると火がついたよに大泣きをはじめます…

赤ちゃんは泣くものだと思っているので特にイライラしたりはしないで抱っこし続けられるのですが一時間以上泣いています。

メンタルリープの時期ではあるみたいなのですが30分以上大泣きするときは医者に!みたいなことがネットに書いてあったりしてちょっと不安になってしまいました(;´д`)

コメント

ゆゆ

黄昏泣きとかではないんですかねー…うちの子も3ヶ月の時は夜よく泣いてました:( ;´꒳`;):

• ちに

ちに

黄昏泣きなのですかね?
    イメージ夕方に泣くのが黄昏泣きかと勝手に思ってました(;´д`)

夜だけ泣いてましたか?

• 10月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

夜だけ泣いてました。
    2時間とか余裕で泣いてましたよ。。
    眠くて寝れないとかだと思ってました。

• 10月25日
  • ちに

ちに

そーなんですね!!
    日中とかはそんなに泣くことはなかったですか?

質問ばかりですみません( ̄▽ ̄;)

• 10月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

夜だけでしたよー!

• 10月25日
  • ちに

ちに

どれくらいでおさまりましたか?

• 10月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

眠くて泣いちゃうのは今でもそうですが生活リズムを少し変えて八時前に授乳する時間にして授乳終わったらそのまま寝る感じにしてます

• 10月25日
  • ちに

ちに

なるほど!
    二階建ての家なので寝かしつけが二階になるので寝かしつけた後下の部屋で色々やらなきゃいけないことがありつい遅くなってしまってました(;´д`)

二階建て一人で置いておくのが怖くて…

• 10月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

私も戸建てなので、一階のリビングの隣の部屋で寝かせてます。そしてそのまま二人でそこで寝てます。

• 10月25日
  • ちに

ちに

やはり同じフロアにいたいですよね!
    一階はワンフロアしかないので(涙)

• 10月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですね!ベビーモニターをつけようかと思ったのですがそれそれで少し落ち着かないのでやめました。

• 10月25日
ももちゃん

黄昏泣き、にしては時間が遅いんですかね。眠いのに眠れずに泣いているのかもしれませんね。
最近うちではよく分からず無く時にはYouTubeでタケモトピアノの曲を聴かせます。ウワサ通り泣き止む姿は笑っちゃいます。
よろしければ試してみて(*・ω・*∩

• ちに

ちに

眠いのですかね?
    一時間以上も抱っこしながらゆらゆらしてるのですが…
    今まではぐずっても一時間もぐずることがなかったので…

タケモトピアノ全く無反応でした(;´д`)

• 10月25日
にゃんだ氏

はじめまして(๑′ᴗ‵๑)
うちも先週から夜から寝付くまでギャン泣き、ぐずぐずが凄いです!魔の3ヶ月とかゆーやつなのかな?って思ってます!
今までなら添い乳でぐずっても割とすんなり寝てくれてたんですが今は全然です💦
周りに話を聞くと、うちもあったよーって話が多いのであまり気にせずやってます(๑′ᴗ‵๑)
でも正直大変ですよね(笑)うちはひどい時は1時2時まで起きてます💦

• ちに

ちに

月齢同じぐらいですね!
    これが魔の三ヶ月なのでしょうか??
    病気だとかわいそうだなーと思ってしまって(;´д`)

1時2時だとにゃんだ氏さんも疲れてしまいますね(;´д`)

• 10月25日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も3ヵ月の予防注射してから20時にぎゃん泣きはじまりました。それからだんだん時間が早まり今は黄昏泣きの時間に変わりましたが、もう2ヶ月毎日ぎゃん泣き…私の子供の場合はドライブして寝たらおさまる事がわかったので、毎日ガソリン代無視して走ってます( ̄ー ̄)

• ちに

ちに

だんだん早まる可能性もあるのですね!
    2ヶ月は長いですね(;´д`)
    ドライブ!たしかに車に乗ると寝てくれること多いのですが…私が運転できないため(涙)

• 10月25日
やたまま

黄昏泣きだと思いますよ。うちの息子もその時間は必ず泣いてました。5か月に入るくらいにはしなくなりましたよ╰(*´︶`*)╯♡

• ちに

ちに

黄昏泣きですか!
    やはり2ヶ月ぐらいはそういう感じなのですね!

• 10月25日
  • やたまま

やたまま

ミルクの回数や時間が変わったりするのもあるかもですね(`・∀・´)黄昏泣きしてた頃は最後のミルクが9時で8時半にお風呂だったんですけど、ミルクの回数が5回になって最後のミルクが8時、お風呂が7時半になる頃には、黄昏泣きなくなってました!

• 10月25日
  • ちに

ちに

そーなんですね!
    大泣きの前まではお風呂から出て授乳(19時半~20時半の間ぐらい)→寝る前に授乳(22時~23時ぐらい)だったのですが最近泣き出すとおっぱいも拒否なのでちょっと心配なんですがだんだん回数は減るんですね!

• 10月25日
  • やたまま

やたまま

母乳だとどうしてもお母さん達によって回数が減るのが早かったり遅かったりですが減らないって事はないです!周りが早くても気にしなくて大丈夫ですよ╰(*´︶`*)╯♡事実うちの子もずりばいや寝返りは遅かったですけど、生活リズムや離乳食、歯が生える時期等早かったですし、子供達によって得意、不得意があるみたいですから(`・∀・´)

• 10月25日
  • ちに

ちに

そーなんですね!
    最近母乳の出がよくなったので
    ぐずるとすぐおっぱいをあげちゃうので回数が減らないのかもです( ̄▽ ̄;)

子供の成長も個性のひとつですよね!ゆっくり待ちます!

• 10月25日