※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

料理が上手くならず、レシピを見ずに作ると味が決まらないことに悩んでいます。平日夜は時間がないため、手早く作りたいですが、最低限美味しい料理を作れるようになりたいです。上達方法について教えてください。

んー、いまいち料理が上手くなりません😭

レシピ見てばかりで覚えなかったので、レシピを見ずに作ったりしているのですが、味が決まりません笑 平日夜は特に時間がないので、レシピ見ずにさっと作りたいのですが😭

もともと味の違いには疎いし、センスはない方だと思います😂料理上手になろうとは思っていませんが、最低限美味しいくらいは作れるようになりたいです💦

みなさんどうやって上達していきましたか?

コメント

ゴーヤママ

私は視覚と手の感覚で覚えました!
視覚は家族の料理する姿を見て、そうやってするんだ〜とかそのくらいの分量ね…とかですかね!
手の感覚は私レシピ見ても目分量なのでだいたいひと回しでこれくらいとかの感覚でやってます!

  • みかん

    みかん

    返信遅くなってすみません💦
    視覚!実家が遠いので、YouTubeの料理動画とか参考にしてみます🙆‍♀️
    感覚を覚えられるように、レシピに頼りすぎずにまずはやってみたいと思います!

    • 1月24日
ママリ

お肉に下味をつける、出汁の素とかを思ってるよりしっかりいれる、こまめに味見する、でどうにかなる気がします😊
味が薄いから醤油とか足しても味がぼやけてる時は意外と出汁とか旨味が足りてなかったりするのでそう言うの入れるといいと思います!

でも、とにかく味見ですね😊

  • みかん

    みかん

    返信遅くなってすみません💦
    たしかに出汁と下味大事ですね✨
    レシピ見てると味見が疎かになるので、感覚で味付けして味見して、身体で覚えられるようにしたいと思います💡

    • 1月24日
みかん

私もレシピ見てばかりなので、一向に得意料理が出来ず、料理が上達しません😂
簡単に作りたい時は、煮物は白だし、炒めはめんつゆに味付けをすべて委ねることにしています!!
分量も目分量ですが、失敗しにくいです😊
薄いなと思ったらもっと足す。濃いなと思ったら水を入れる、でどうにかなりますっ

  • みかん

    みかん

    返信遅くなってすみません💦
    レシピ見ると安心しますよね😂
    たしかに白だしと麺つゆは多用します!味付けに迷わなくなりますよね✨調味料に任せるのもいいですね💡

    • 1月24日