※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
住まい

固定資産税について聞きたいのですが、新築の家に住んで2年が経ちます。…

固定資産税について聞きたいのですが、新築の家に住んで2年が経ちます。家屋と土地の欄で家屋の欄には税金が書いてあるのですが、土地は未記入のままです。市役所に問い合わせたほうがいいのでしょうか?

コメント

まーころ

戸建ですよね?
課税明細書に土地についての記載が全く書かれていないのであれば家屋と土地で名義が違うとか、、?
それとも土地についての記載はあるけど税額が書かれていないってことでしょうか?

• ポコ

ポコ

ありがとうございます。
    戸建です。
    土地のについての記載が何も書いてありません💦
    ハウスメーカーで土地を探してもらって土地の名義も家の名義も主人の名義のはずなのですが…名義から確認した方がいいですよね😰

• 1月16日
  • まーころ

まーころ

昨年の1月1日時点で家屋も土地もご主人の名義であれば令和3年度の固定資産税は家屋も土地も課税されるはずなのでおかしいですね💦
    登記簿謄本が手元にあればそれで名義確認してわからなければ市役所に問い合わせですかね😥

• 1月16日
  • ポコ

ポコ

そうですよね💧
    登記簿謄本で確認してみようと思います。
    ありがとうございます!!

• 1月16日