1歳8ヶ月の子供がスプーンやフォークを使えず、食事に興味がないようです。保育園に通い忙しく、手掴みや食べさせることが多かったが、練習を始めるべき時期か悩んでいます。スプーンの練習方法を教えてください。
1歳8ヶ月ですが、スプーン、フォークがまだ自分で使えないです。
スプーンにご飯とかを乗せておくと、何回か自分で口には運びますが、すぐ飽きてスプーンでテーブル叩いたり投げたり、、、自分ですくうということができない、というか興味がない感じです😅
月〜土は保育園に行っており朝も夜もバタバタで時間がなくて、手掴みや、食べさせてしまうことが多くて、
まだ良いか〜と思いながらもあっという間に1歳8ヶ月になってしまい、そろそろ本格的に練習させたほうが良い時期なのでしょうか?
また、スプーンですくう練習にオススメな方法などありますか?
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
めけちゃま
うちは1歳10ヶ月ですが同じ感じでなかなか自分から使ってくれず…😅
ドードルがいいと聞きAmazonでもどきを買って使わせてましたがイマイチでエジソンのものを新しく買ってみたところです!
食事の時だけ左手だからかただ単に不器用なのか分かりませんが、前よりはやる気がある気はします😅
方法じゃなくてすみません💦
にに
なーんにも練習させませんでした、というか、させたくても本人が嫌がるからできなかったです😂
ruruさんと同じようにスプーンですくってお皿にそっと置いておくと自分で口には運んでました!練習?になるか分かりませんが、それくらいしかしてないです😊あとはもう本人が使う使わないには口出ししなかったので、ずーーーっと手づかみでしたよ🤝スプーンやフォークを手で持って口まで運べる、それさえできてればいっかって思ってました🤣👌
そんな感じでなにも気にせず過ごしてたら、2歳1ヶ月の後半で急にスプーン、フォーク使い分けて食べるようになりました( ˶ ᷇ 𖥦 ᷆ ˵ )
同じく1歳すぎから保育園には通ってるので、いつか周りの影響受けて使うようになるだろうとか、保育園の先生に使い方教わるだろうとか、とにかく私は楽観的に考えてました🤣🤣🤣
いつまでも手で食べる子なんていないし、見守ってあげてて大丈夫だと思いますよ🧡
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
少し焦ってたので、お話伺ってすごく気が楽になりました🥺本人のペースに任せてみたいと思います🌟- 1月16日
むぅ
なんも練習はしてなくて、EテレやYouTubeで食べてる姿を見ていたら、おままごと中に真似して自然とやるようになりました😊
遊びの中で練習したって感じです!食事中の練習はお互いストレス溜まりそうだったので(笑)
とはいえ最近のことですし、まだ下手ですけどね(笑)
-
はじめてのママリ
色んなマネもするようになってきたので、おままごとでやってみようと思います😆- 1月16日
あんず
そのうちやるようになるのであまり気にせずで良いと思います☺️
それより食事って楽しいなと感じてもらう事の方が大切かなと思います😊
-
はじめてのママリ
そうですね☺️本人のペースに任せようと思います!- 1月16日
はじめてのママリ
うちも試してみようと思います🌟