※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食がなかなか進みません。もうすぐ6ヶ月になり、4月から保育園です…

離乳食がなかなか進みません。

もうすぐ6ヶ月になり、4月から保育園ですが、
子の体調や、家の予定などで、なかなかうまく進まなくて焦ります…。

保育園では、2回食になったら保育園で2回目を出すと言われているのですが、全然です💧

お粥もベーっと出されて、その他、野菜もベーっと…。
出すのは全然良いのですが、あまりに出すので、どのタイミングで量を増やして、どのタイミングで2回食に進めて良いのか、本やネットを見ますが、よく分からなくて。

まだスプーンや食べ物を口に入れる練習とはいいますが、これが合ってるのかどうなのかもわかりません💧

仕事復帰も相まって、余裕がなくて…。
8時には保育園なので、1回目を7時とかに食べさせたら良いのでしょうか?

今は、とにかくアレルギーチェックをしたら良いのでしょうか?しらすとか色々ありますが、保育園のクリアしてほしい食材にはないので、後回しで良いのでしょうか?

完ミですが、哺乳瓶拒否や遊び飲みもあって、その日によって量が変動するので、麦茶とかも飲めるようになってほしいのですが、ストローも、コップの練習も余裕がなくてできません💧
どっちから先にした方が良いですか?
遅くとも何ヶ月には始めるべきでしょうか。

コメント

0522

保育園側は、入園までに離乳食を食べさせるのは絶対条件って感じですか?

• ママリ

ママリ

一歳までにクリアしてほしい食材一覧をいただいていて、それに沿って月齢ごとに食べさせておいてください。って感じでした。
    入園説明の時は、5ヶ月入る前だったのですが、5ヶ月入ったら、進めておくよう言われています。

• 1時間前
ままり

1歳くらいまで食べない子はほんとに食べません!
アレルギーチェックが出来てたら十分です☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ミルク飲んでたら良いのでしょうか、、
    いずれ食べるようになりますか?

• 1時間前