※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む(*・з・*)
その他の疑問

国保で出産育児一時金を利用する場合、世帯主でないと受けられないです…

すみません!至急回答お願いします(´°_°`)

国保で出産育児一時金を利用する場合、世帯主でないと受けられないですか?
夫婦共国保で、主人が世帯主ですが、もしかすると出産する頃は社保に変わるかもしれないので
とりあえず私だけ国保のままにして、国保から一時金を利用しようとしたんですが
世帯主じゃない私が利用するのはダメなんでしょうか(><)
もう病院に利用するかどうかの紙を提出しなければならないので困ってます

コメント

はちちゃん

市役所の国保カウンターに行けばここで聞くより詳しく教えてくれるし行けない場合は電話でも教えてくれますよ💧至急ならそのほうが確実だと思います。

まぁぶる

病院によっては、手続時と出産入院時に保険の内容に相違があると、その時点で一時金分含め全額を一旦自腹で支払わなければいけないケースもあります。
まずは、病院に事情を説明し、その上で必要な手続きを取られた方が確実だと思いますよ?

む(*・з・*)

ありがとうございます!

ふう

直接の回答にならないのですが、住民票の世帯主って誰でもなれますよ。

ご主人が世帯主で、奥さんも世帯主で、一つの住所に2人の世帯主がいることも出来ます。住民票の窓口で言えば簡単にできます。

む(*・з・*)

言われてみればそうですよね󾭛
ですが先程、解決しましたので大丈夫です(^^)
ありがとうございます!