※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
子育て・グッズ

子供の写真データの管理について、スマホで撮影した写真動画をパソコンに保存しているけど、SDカードやCDR、リムーバブルディスクにもバックアップすべきか悩んでいます。皆さんはどう管理していますか?教えてください。

子供の写真データの管理?について!

iPhone使ってて、写真動画撮るのは専らスマホです。パソコンにデータとして置いといてはいるのですが、更にバックアップ的にSDカードとかCDRとかリムーバブルディスクとかに保存しといた方がいいのかしら…?と考えはじめまして。(なんせ量が半端ない!!このまま何年も放置してたら大変なことになりそう笑)それともスマホアプリとか使ってアルバムとかで紙媒体で保存…?

とりあえず、どの媒体も善し悪しあると思うし永久保存ではないとは思うのですが、皆さん撮り溜めた写真動画の管理はどうされてますか?教えてくださいーーー!!

コメント

ぴよ82

こんにちは
私は みてね というアプリで管理しています
撮影はほとんどスマホです
動画も2分以内ならアプリに入ります

あと、ログインして見るタイプで、家族とかにもネットで見てもらえるのでプリントアウトしなくても共有できます

最近写真集に印刷するサービスも始まりました

プリントアウトしたいかで使うアプリも変わるかなと思いますが、参考にしてもらえたら嬉しいです

• ちゃも

ちゃも

返信ありがとうございます!
    わたしも母との共有用にみてね使ってます!が、やっぱり全データをアップするのはめんどくさい&母にも共有されると思うと…と一部のみ載せてます!

ぴよ82さんは全データアップしてる感じですか?

• 10月25日
  • ぴよ82

ぴよ82

使用されていましたか
    私は妹にしか共有していないので、撮ったものはとりあえずアップして携帯内のは重いものから削除してます
    みてねは共有したい人向きかもなので、いいアプリ見つかるといいですね

• 10月25日
  • ちゃも

ちゃも

まじですか!!わたし本体のデータはいまだ削除できず…(;▽;)笑
    ぴよ82さんと話してて思い出したんでしが、わたしGoogleフォトってやつもやってたんで、それでも保存されてるのかなーと思いました☆とりあえず保険たくさんかけとこうと思います!笑

• 10月25日
まりるい

私もとりあえずデータで保管してますが、テレビで見たんですけど、SDカードで保存していても何らかの影響で、データが消える事があるそうです。(´・ω・`)あのカードの溝?部分がダメージ受けるとダメなのかな…

なので、それならCD−R的なのに保存するか、アルバムなどで保存する方が半永久的なのかなーと(^^)

私も写真やら現像しないとなんですけどね(笑)

• ちゃも

ちゃも

返信ありがとうございます!
    やっぱそーなんですよね、どの媒体使ってても永久じゃないんですよねぇ(;´ρ`)あと、容量も半端ないので128GBのとか買うとなると結構お値段も…笑
    全然詳しくないんですが、SDカードよりCDRの方がいいってことなんですかね?
    旦那にもある程度厳選してプリントアウトしたら?って言われてるんですがそれもめんどい…(((^^;)笑

• 10月25日
まりるい

私もあまり詳しくないんですけど、SDとかって差し込み側にバーコードみたいな線?たくさんありますよね?あそこがダメになるとデータの読み込みも出来ないらしいとテレビでやってました(・ω・)

なので、DVDとかならディスク自体にそこまで損傷がなければSDやUSBよりかは保存出来るんじゃないかなーと。
USBも結局差し込みのとこで同じ理由でダメみたいです。

そーなんですよねー…(´・ω・`)
私はiPhone音楽入れたりしてるので、足りなくなって128使ってます(笑)

• ちゃも

ちゃも

なーるほどなるほど、あそこの部分ですね!確かにちゃんとケースとかに入れてても劣化していきそう( ´•д•` )💦
    ディスクも容量よく分かんないんですが、何枚分にもなりそう…笑 写真屋さん?とかで焼いてくれたりもしますよね!ちょっと調べます!
    あ、わたしもiPhone128GBです♡笑

• 10月25日
  • まりるい

まりるい

確か写真屋さんならディスクでやってくれると思いますよー(^^)
    カメラのキタムラとかやってたような(笑)

やっぱり、容量ないと足りないですよね…
    毎日写真やらムービーやら撮ってて(笑)

• 10月25日
  • ちゃも

ちゃも

ですよねですよね!
    調べて検討してみようと思います!

わたしもですー何だかんだ毎日同じよーなのばっか撮ったりしてて容量ばっかりドンドン増えてきます( •᷄ὤ•᷅)笑

• 10月25日