マンションの資産価値について教えてください🙇♀️今からマンションを買…
マンションの資産価値について教えてください🙇♀️
今からマンションを買うと、仮に90歳まで生きるとすると、築90年。中古で買った場合はもっとになりますが、
いざ不要になったときに、築年数がそれだけあるマンションって資産価値としてはどういう状態になるのでしょうか?
昔はマンションは少なく、今時点でそういう築年数のマンションがないのでわからず、、
建物自体の劣化を防ぐために修繕をきちんとしていって、将来的にも資産価値が落ちないようにするのだと思うのですが、それでも築年数がそれなりにいけば劣化は進むものですよね…?
いま戸建て買うかマンション買うかで悩んでいて、資産価値について考えるようになりました。
戸建ては土地が残るのでわかりやすいのですが、マンションって…?
お詳しい方教えてください🙇♀️🙇♀️
- こみ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
詳しくはないのですが…
築年数がかなり経ってくると、マンションも老朽化します。修繕をきちんとしていても、建て替えしないといけなくなる時が必ず来ます。
そうなった場合、月々の修繕費とは別で住民で建て替えあるいは取り壊しの費用が必要になる可能性がある、と不動産業者の方に言われたことがあります。
マンションの建築ラッシュはバブル期以降なので、これからマンションの老朽化問題に直面するから実際のところどうなるかはわからないと言われましたよ。
もちろん建物自体が老朽化したら資産価値もなくなると思います。
それを聞いてマンションはやめて戸建てにしました。
ママリ
築50年のマンションでも新築時以上の価格で取引されているところもあれば、築30年で激安でも売れないところもあります。
マンションも土地の持ち分はありますし、立地のいいところに建てられることが多いので土地の価値が資産価値を左右します。
ただ、古くなって空き部屋が増えると管理組合が機能しなくなって修繕が十分にできなかったり、建て替えの同意が得られなかったりして、劣化が進んだままになるリスクがあります。
そうなるとマンションは最早「最後に所有した人が負け」の状態です😅 売りたくても売れない、固定資産税や管理費修繕費がかかる、自分だけの意思で修繕や建て替えができない…。
マンションを買うなら数十年後も人気のある立地かどうかの見極めが大切かと思います。
-
こみ
コメントありがとうございます!
マンションは最後に所有した人が〜のところは、たしかにとおもいました🤔💦
売却目的なら立地はかなり重要ですね🤔
便器になります🙇♀️🙇♀️- 1月15日
-
こみ
便器に…失礼しました💦💦
勉強になります🙇♀️🙇♀️- 1月15日
-
ママリ
便器フフッとなりました😁
売却目的じゃなくても、不便な立地だと空室が増えたり外国人や変な人が入ったりして管理組合が機能しなくなっていくかもしれません。
建て替えは所有者の5分の4以上の賛成が必要ですが、所有者の高齢化によりなかなか同意が得られずゴーストマンション化するケースも多いようです。旧耐震基準の築古マンションが数万棟あって実際に建て替えが行われたケースは1%にも満たないそうです。
管理組合の役員は住人の持ち回りなので、終の棲み家にするなら人気のあるマンションにしておかないと「年を取っても役員をやめられない」という事態にもなりかねません。- 1月15日
-
こみ
すみません😂
ゴーストマンション化とは…!でもこれこらの日本の未来を考えたら、おっしゃる通りのことは起こりますよね。。
旧耐震基準のままのマンションはまだたくさんあるのですね!知りませんでした💦
いまからそういったマンションが売れるとは思えませんし、それが未来でも起こることを考えると…。😱- 1月16日
ママリ
これからは空き家問題が出てくるので、
2035年には役3割が空き家になります。
未来の日本において、マンション戸建て共に価値はほぼ0になります。
強いて言うならマンションの維持費がとてもかかるって言うだけですね!!
-
こみ
空き家問題は盲点でした💦たしかに人口も減るし、それは考えないとですね。
あああ
義家族が新築でマンションを購入し今30年ほどです!
当時5000万で購入しました!
今、その地域がすごく土地が高くなっていて2000万にはなると言う話です😃
それでも2000万ですが…
そして地震もくらってるのでもちろん修繕積立金の金額も上がってますし、戸建てもマンションもメリットデメリットがあり結局同じです🥰
-
こみ
築30年で2000万でも残るなら、という気はしますね!そこから築年数がいけばいくほど下がっていくのですよね🤔
おっしゃる通り、メリットデメリットは結局同じですね🙇♀️
ママリ
仮に90年生きたとしたら、築90年ではなく、ご自身の今の年齢を引くのでだいたい60年そこらですよね。
それにしても、築60年もすればいくら定期的に修繕を行っているマンションでも老朽化はします。
しかし、立地場所によっては築年数が古くても売れますね。
というのも、都内の祖母の家のマンションが築55年程で、当時2000万程で買ったそうですが、今は、5000万で売れると言われたそうです。
世の中の物価の変動も関わってきますが。。。
昭和の時の物価と今現在の物価は違うので。。。
とりあえず、今言えることは、都市部の駅チカのマンションであれば、資産価値が下がらないとは聞きました。
子供もいると、負の遺産にならないように考えたいものですよね。
-
こみ
そうですね💦築60年になります!失礼しました💦
やはり立地はかなり重要なんですね🤔築55年で5000万とは😲!
まさに、子供のことを考えて、負にはしたくないと思っています💦💦
はじめてのママリ🔰
資産価値と売値は別です☺️
不動産投資をしています。
実際問題築90年となれば、当時の建築法と変わり必ず補修工事は必要になりますし、建替えも検討しなければなりません。
不動産は立地が全てです。
-
こみ
たしかに、確実に建築法も変わりますね💦耐震基準を満たしていなければ建て替えは当然ですね🤔💦
立地が全て…!勉強になります🙇♀️🙇♀️- 1月15日
ママリ
昨年マンションを売却した者です。
その際にいろいろ勉強しましたが、資産というのが何を求めてるかにもよります。
ローンを払い終わった後は家賃を払わずに住む場所がある、という意味でいうと、最低限の家があればいいのではないでしょうか。
ただ、いつか売却して利益を得たい、少しでもお金にしたい、ということであれば、
立地がかなりの割合をしめますので、その点を加味して選ばれればいいと思います!
築50年を超えてくると、建て替え前提になるので、マンションで一度住み替えをする前提で探されるといいかもしれませんね!!
-
こみ
コメントありがとうございます!マンション売却されたのですね!
いつか売却も考えたいとは思っていて、、やはりそうなると立地なのですね🤔
住み替え前提で売れるマンションを、というのも手ではありますね🤔
こみ
やはり建て替えは必要になるのですね。
老朽化問題に直面していないから、将来がわからないというのは不安になりますね💦
やはりそれを理由に、戸建てを選ぶという考え方はありますね🤔
勉強になりました🙇♀️🙇♀️