※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★
子育て・グッズ

3歳の息子が夜中に足が痛くて泣いて起きることが多い。成長痛か不安。対処法を教えてほしい。

成長痛について。
26日で3歳になる息子が夜寝てるときに
足が痛いと泣いて起きることが増えました。
成長痛だと思うのですが、この泣いて起きるが
結構多くて足を擦って寝たな…
と、思ったらまた泣いて起きてを何回か繰り返します。
成長痛ってこんな感じなんですか?
また、これやったら寝てくれたなどありましたら、対処法教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も成長痛あります💦
心配で整形外科でも診てもらいましたが湿布頂いただけでした(T . T)

膝をいつも痛がるので痛がったらさすってあげるか、湿布を貼ってあげるかくらいです…

• ★★

★★

返事ありがとうございます!
    やはりそれぐらいですよね…
    なんかもう何回も起きるので、私も辛くて(T_T)
    一回ぐらいパパのとこ行ってくれーと思っても絶対こっち来るし😩

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちもそうです!背が大きい(伸びが良い)せいかしょっちゅう言ってます。
とりあえずさすって安心させてます💦

• ★★

★★

なるほど~背が大きいことも関係してるんですね~!
    やはりさするしかないですよね!!

• 1月15日
ママリン

うちの子も、3歳から4歳の間は結構頻繁に夜中痛がって泣いてました💦
最近は2.3ヶ月に一度位になりましたが。。

とにかく何もできないので、ひたすらさすってあげるしかなかったです。
でもさすってあげてるといつのまにか落ち着いて寝るって感じでした💦

私も小学生の時に成長痛でものすごく痛かったので、それがこんな小さい子が経験してると思うと本当可哀想です。。😭

• ★★

★★

やはり、それはママにさすってもらうことで安心して寝てましたか?
    パパとかではどうでしたか?

きっと痛いっていうのは本人は辛いですよね😩

• 1月15日
  • ママリン

ママリン

パパでもママでも大丈夫でした!
    うちの娘はパパっ子なので、むしろパパの方がさすってあげてたと思います😅

• 1月15日
  • ★★

★★

そうですね~!羨ましいです😩うちはパパのとこ行ってもずっと泣いてて、結局こっちに来るって言うのを繰り返されてます😩
    ひたすらさすって安心して眠れるようにしたいと思います。

• 1月15日
どん

うちの息子もよく痛がってたので調べたら小さい子どもの成長痛って実際に骨が伸びてて痛い訳じゃないそうです。
日中のストレスや疲れが痛みに脳内変換されて痛がるそうなので、さすってあげるしかないそうです🥺
次の日とか夜以外に痛みを訴えない場合はそういう事みたいです。
寝る前にいっぱいスキンシップ取って心を落ち着かせてあげると安心して寝るかもです😊
うちの息子もそんな感じでした。
私も寝れなくて「ハイハイ、またですか…」って気持ちになってたら余計に悪化した気がします😭
ウチの息子はただでさえ甘えた過ぎて相手をしないといけないことが多いので正直難しいのですが…😭

• ★★

★★

確かにスキンシップは大切ですよね!今だけと思って、安心して眠れるようにしたいと思います!
    コメントありがとうございました!

• 1月15日
もちこ

あまりに痛すぎて日中ハイハイしてる子がいましたよ。
歩くと痛い、立つと痛いと言っていました。
総合病院で精密検査してもらってもなにもなし。
でも数ヶ月でなくなりました。
冷えると余計痛くなりそうだから温めて時間の解決を待つしかないですかね💦
それでも長引くなら小児科から紹介とかで病院へ。。
なんでもなくても安心材料になります!

• ★★

★★

えー!そうなんですか?夜中しか訴えないので成長痛だと思いますが、あまり頻回だと色々考えてしまいます💦
    コメントありがとうございました!

• 1月15日