※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
産婦人科・小児科

おでこの湿疹がアレルギー反応か不安です。湿疹が消えたが、その日に再発することはあるでしょうか?

アレルギー反応について

はじめておさかなあげて
1時間後くらいにおでこがちょっとポツポツ荒れてました。

元々生後1ヶ月から乳児湿疹があり
今でもアルメタ軟膏毎日塗ってます。
よく湿疹できる子なので
これがアレルギーだったのかわかりません

今はおでこの湿疹もなくなってます
アレルギーだったらその日のうちに湿疹なおることはありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的に食物アレルギーは即時のものなので、30分以内に出て、2時間あればボツはおおよそすべてひきます👀

うちは卵と小麦アレルギーで摂取後10分ない内に顔から足までの全身にボツできましたが、1時間半くらいでほとんど消えてました🙏

湿疹の出方もアレルギーではないかな?と思います!
うちもそうですが、眉間のところは乾燥でおなじような湿疹あります💦
クリーム毎日塗ってますが、こうなってるときあります😭

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

そうなんですね!即時で引くの知りませんでした💦
    もっとちゃんと見てればよかったです…
    口周りはもちろんですが
    眉間やおでこ、首裏とか気づいたら赤くポツポツしてたりするので食物アレルギーによるものなのか本当に見分けつかなくて…新陳代謝いいから、すぐ消えたりできたりするしで😭💦
    体にまで出てなかったら食物アレルギーじゃないと思っててもいいんですかね?😞

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある食材を食べさせると口の周りが赤くなる位とかは様子見でオッケー🙆
    体にまで出なくてもアレルギーのことはあります😂

今どきはあれもこれも除去、というのはせず(これが原因でアレルギーを悪化させることがあるらしいです)、、

◎どこに、というのは関係なく、、
    明らかに湿疹ができたり、かゆがっていたら小児科へ相談、そして採血
    という流れが主流だそうです!

昔はすぐ検査して、血液に反応が出れば食べない、食べさせないスタンスが一般的だったらしいですが、、
    今は食べさせる前に検査、アレルギー反応出る前に検査、というのをするところはほとんどないようです
    (引っ越しで3箇所アレルギー病院かかりましたが、どこも同じこと言っていました。またわたしは保育園の栄養士で研修等でも同じこと学びました👀)

• 1月15日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

詳しくたくさんありがとうございます!
    今日一応おさかなお休みしてみても、やっぱり昼過ぎくらいにおでことかが赤くなりました。乾燥による湿疹かもしれません😅

おっしゃって頂いた通り明らかに湿疹、かゆがる素振りがなければ続けようと思いました!
    ありがとうございます🥲✨

• 1月16日