夫に腹立つのどうにかなりませんか?長文です…、、普段私が1人でやること…
夫に腹立つのどうにかなりませんか?
長文です…、、
普段私が1人でやることを夫がやってくれるのですが、私と2人でやろうとするので、イライラします。普段は流れでやってるので、負担は少ないですが、役割分担で1部やらされるのが負担が大きく感じます。
例えば、風呂行くついでにそれ持っていけば終わるのに、なんで私がやるの?立ったついでに1分もしないでできるんだからやってよっと思ってしまいます。それに、そもそもなんで1人でやらないの?と思ってしまいます。
毎日1人で子供達を見てると、だいたいのスケジュールや子供の様子も決まってきますが、夫がいるとイレギュラーで、対応が面倒です。
子供達の様子とスケジュールに気を配っていると、夫が関わってくるのが邪魔に思えます。でも、関わらないと、いるのになんでなにもしないんだろうとイライラします。
それなら、私が背負うのやめようと夫に委ねていると、別でイライラすることがおきます。
例えば、泣いてるのにスマホの方に気がいってたり、めんどくさそうにしてたり、遊んでって言われても遊んであげなかったり、そんな所が目につきます。普段は1人でも子供との時間を大切に過ごしているのに、そんなんなら居なくて良いよとイライラします。
最近どうしたらいいか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すーごく気持ちわかります!出張とかでいないと本当にラクですしホッとします。
期待するのをやめればいいんだと思いますが自分ばかり負担しているのが不満でやめられません。定期的にブチギレてます…
ただの共感で解決にならずすみません。どうしたらいいんでしょうね😅
m♡
わかります‼️
私は仕事もそんな感じなので基本自分で段取り組んで効率良くできることを選んでやってきていて自分の適性も理解して過ごしてきたのに今更子育てで壁にぶち当たっている感じです😭
手伝ってくれるのは有り難いんですが、やるなら全部やって欲しいし効率が下がるのでイライラしてしまいますよね😢
子育ても指示待ちで、なんで把握しようとしないのか、仕事のようにスケジュール管理して進めないのかと考え始めると休ませてもらえないことに腹が立ち、なんで自分の仕事と置き換えて考えられないんだろうと思ってしまいます。
うちの場合は、本当に休みたい数時間のタイムスケジュールを○時にミルク○時にご飯(○○と✖️✖️)、昼寝はこれくらいの時間、お外に2,30分は連れて行ってあげて、とすごく細かい指示書を渡してやってもらえば上手く回ります😅普段の指示待ちは変わらないので改善しませんが、家では仕事できないやつだと思って扱ってます💦
育児の相方が男の時点であまり戦力としては期待できないですね😂
-
はじめてのママリ🔰
一緒にいたら、助かりそうです😂
私は面倒くさがりなだけですが、次のタイミングで同時にやる予定だったから、夫がそれ手伝っても無意味…やらなくていいのにって冷たいことを思ってしまいます。無駄なことをしてやった気になる夫にもイライラしてしまいます。
自分が休みたい、夫に休んでほしい、普段できないことや足りない子供との時間など、欲張りすぎてたので、整理して頼れる部分を作ってみます。コメントありがとうございます。- 1月14日
2238
なんかすごい分かります。
平日は朝も早くて帰りも遅いので、家事も育児もノータッチ、なんで1番大変な時にいつもいなくて、帰ってきたらゆっくりビール飲んで風呂に浸かれるんだよ…
土日は居たらいたで、ペースが乱されるだけ。何か手伝うとかいう気持ちを感じない。
洗濯物取り込んでると、なんかしなきゃと思うのか、取り込んだものから畳み始めるけど、しまってはくれない。畳んでベッドの上に置いとくだけ。すごい二度手間だから、ちょっとだけ手伝うならやめて欲しいです…
放っておけばさすがに少しは動くか?と思っても何もしないから、また私の負担とイライラが増えるだけ。
期待するのをやめる、居ないと思う、皆さんが言ってることを試してみようと思っても、そこに居るしやっぱりイライラするんですよね。
ほんとストレス溜まりすぎてて、ここのところ胃腸の調子悪すぎです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
分かりすぎて笑ってしまいました。出だしから共感して、心の声が書いてあって、読んでてスッキリしてきました…
居ないと思おう、でも、居るってその通りです。
ストレスで病みかけてましたが、同じだと思うと気が楽になってきました。- 1月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いないものだと思って暮らしてみましたが、うまく行かず。居るけど期待しない…?
どうしたら、良いんでしょうね…