神戸市北区の住みやすさについて教えてください!マイホーム検討中で、北…
神戸市北区の住みやすさについて教えてください!
マイホーム検討中で、北区の北鈴蘭台や西鈴蘭台駅周辺を検討しています。
子供目線で考えて、学校区がそこそこいいところが安心かなぁと思っているのですが、、
主な地名でいうと甲栄台、泉台、北五葉、南五葉あたりを検討しています。
そのあたりで学校区がよかったり治安が子育てに向いているところはどこでしょうか?
ちなみに、わたしはペーパードライバーですが今後のために運転練習するので(笑)車で移動もできたらと思っています。
駅まで送迎だったりスーパーも車で行けたらと思っているのでそのあたりの住みやすさ等も教えていただきたいです!
- なちゃん(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
グラタン大好きママ
学区とは小学校区のことでしょうか?
北区は基本的に田舎なのでのんびりしており、特に北鈴蘭台、西鈴蘭台周辺は高齢化が進んでおり、子供の数が多くないため、大きな問題は特にないかと思います。(一部の地域は再開発されて新興住宅地ができていますが)
治安に関しても然りです。が、たまにニュースになるような大きな事件があったりしますよね。
子供が多く、勉強熱心な学校を希望されるとイメージに合わないかと思います💦
車移動前提のお話ですと、西鈴蘭台では星和台あたりまで検討できるのではないでしょうか。
星和台は神戸の南までバスがあるのでなかなか便利かと思います😊
n.
ごめんなさい!
全然質問の答えになってませんが11月に北鈴蘭台周辺に引越ししました!
私が住んでる地域はのんびりした住宅街で静かです😊
まだ子どもが小さい為学区とかはよく分からないけど旦那が子どもが一応進学する学校は小さいけど子どもの人数は増えてると聞きました!
私が元々マンモス校に通っていたので子どもの人数とか学力とかは気にしないタイプなのでとりあえず子どもが楽しく通えたらいいかなって感じです😂(笑)
後、車はかなり必須かなとも思います🤔
買い物のは北町にあるまんだいとかでよくします😊
引越して思ったのはとりあえず寒い!🥶
けど前住んでた地域よりのんびりで静かでなので私は気に入ってます😊✨
-
なちゃん
北鈴蘭台周辺にお引越しされたんですね!!
学校区、気にはなりますが今の感じとか子供が通う頃のことはまだあんまりわからないですよね、、🤣
北町の万代大きいですもんね!!
昨日実は家を内見してきて、私も北鈴蘭台周辺に購入しようかというところまできました!!
ご回答ありがとうございました🥰✨- 1月16日
ゆず
松宮台だと小部小(4クラス)、小部中(5クラス)でこの辺りではクラス数が多い学校です。
あとは1クラスか2クラスがほとんどです!
-
なちゃん
小部小中が人数多いんですね!!
教えてくださりありがとうございます!!- 2月11日
なちゃん
小学校、中学校区です!💦すみません💦
大型の分譲地が開発されてたり、新築戸建てが何軒か集まっているところがあったりするのでそういうところだと子供は少なくはないですかね?🥲
勉強熱心な学校を希望するとなるとやはり北区ではなく他のところの方がいいんでしょうか🥺
星和台ですか!!なるほどですね!
グラタン大好きママ
中学校は北鈴蘭台周辺はかなり小規模になると思います。
北鈴蘭台周辺で再開発が進んでいるようですが、1クラスが急に3クラスに増えました、という感じではないと思いますし😅
そういう意味でものんびりした雰囲気が好きならば良いと思います。
ただ、お勉強熱心な学校を希望するなら、私立へ…という感じですね。
なちゃん
桜ノ宮ですかね、、少なそうですね!!
やはり公立ではなく私立、、になっちゃいますかね🥲💦
教えてくださりありがとうございます!