※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

息子が大きくてチャイルドシートの乗せ下ろしが大変。ジュニアシート購入を考えているが、3歳未満での使用は危険でしょうか?

息子が、1歳8ヶ月だけど3歳位の体の大きさなので、今使っているチャイルドシートの乗せ下ろしがとっても大変で、ジュニアシートの購入を考えています。
そこで質問なんですが、
(写真)でいう、ジュニアモード(3~6歳頃)のようなジュニアシートは、まだ危ないでしょうか?
3歳以下で使っている方いますか??

コメント

あや

載せ忘れました     

はじめてのママリ🔰

シートベルトつけて大人しくしてられるなら良いかもしれないけど、どんなに大きくてもまだ1歳8ヶ月ですししっかりベルトはしてあげたほうが良いと思いますよ😊

• あや

あや

たしかにベルトで固定したほうが安全で安心ですよね😳
    ベルトなしのものが、安売りしてたので迷いましたが、やっぱりベルト付きのもの買おうと思います😌ありがとうございます!!

• 1月14日
ママリ

まだまだ5点式がいいと思いますよ。1番安全です🥺
そしてジュニアモードだとまだ首のところのシートベルトが危ないです🥺
うちも一学年上のサイズ感の子ですがそれでも4歳まで5点式にしてました。
どうにもこうにもウエストきつくてしょうがなくジュニアモードにしましたが、サイズ的にいけるならまだ5点式にしていたかったです。寝てしまったときもジュニアモードだと、ものすごい角度まで娘傾いて寝てますよ😂シートベルト無意味なレベルです😂

• あや

あや

ジュニアモードのようなものがとても安く売っていたので迷ってしまいましたが、やっぱりベルトしっかりあったほうが安全安心ですよね!!
    ベルト付いてるの買おうと思います😊ありがとうございます!!

• 1月14日

体格はよくてもまだ1歳なので私なら普通に1番左の状態で使いますね!

まだ言ってもわからない年齢なので抜け出すことを覚えたら一発でアウトだし、この使い方は1歳児の身長だとベルトの高さが合わないです。

息子さん、身長も3歳児並みなんですか?

• あや

あや

95センチ15キロです!!
    よく3歳?って聞かれるのでそのくらいでかいのかなと😅
    ジュニアモードのようなものが安く売っていたので迷って質問しました😌
    でもみなさんのコメントみて、たしかに立ったりすること覚えたら大変になるのでベルト付いてるの買おうと思います😊

• 1月14日
K.A.A.T

まだ左の状態で使ってます!
うちも女の子では大きめの12㎏ 87センチくらいです!

こうママ

うち同じ様なタイプのジュニアシートを2歳から使ってますが、最初はチャイルドモードで使ってました…。
4歳ぐらいまでジュニアモードで使ってました。
脱走を阻止する為に…。😩本当に助かりました。
ちなみに9歳でもブースターモードでまだ使ってます。
買って良かったです。

むにゅ

体重だけでなく身長が使用可能の目安になりますがシートベルトでの着用は100センチが目安です。
体重あっても身長足りないと首にシートベルトが当たってしまって危ないので身長が満たい場合はハーネスでの使用が良いと思います。

ストロベリー

まだ危ないとおもいます。
ウチの子も平均よりも2歳ぐらい大きくて今7歳ですが9歳ぐらいの大きさです。
さすがにまだジュニアシートは危ないですし、寝る時も寝にくいので首が不安定になります。
なのでやはりジュニアシートは3歳は過ぎないとだと思います💦

Maddie

92cm 15kgの息子は最近、左から真ん中にチェンジしました。

いち

子どもにもよりますが、シートベルトだと子どもでも外せるので、車動いてる時などに脱走されたりします💦
聞き分けが付くまでは5点の方が無難かと思いました😅

やんちゃboy&girls

4歳15キロのやせ型の息子も一番左の使ってます!

妹2歳13キロに渡して
そろそろブースターにしようか検討中です。

1歳から使えるやつならいいと思います!