育休について、パートでの育休は1年の勤務が必要です。その1年は入社から出産までの期間です。妊娠期間もカウントされます。息子を保育園に預けて働く際、2人目の妊活も考えています。
育休について教えてください!
パートの場合の育休って1年間の勤務歴が必要ですよね?
その1年間っていうのは、入社して妊娠発覚するまでの期間でしょうか?それとも入社して出産する(産休前)までの期間でしょうか?
用は妊娠期間中もカウントされるのか知りたいです!
(入社して数ヶ月で妊娠してしまったけど、出産する頃には1年経ってれば大丈夫なんですかね?)
来年の4月から息子を保育園に預けて働こうと思うのですが、その場合2人目の妊活開始を考えたくて!(まだまだ先の事ですが😅)
教えてください!
- すう
コメント

ままり
働いてる期間ですよ〜!
産休入るまでに一年働いてたら大丈夫です!
すう
そうなんですね!
じゃあ入社して数ヶ月で妊娠して1年たったらすぐ産休とっても問題はないって事ですね🤔
まぁ実際はそんなすぐは恐れ多くて無理ですが💦笑
ありがとうございました🙇♂️!
ままり
私自身入社して三ヶ月で妊娠した人です🤣あと二ヶ月妊娠遅かったら育休取れてました🤣上司にもタイミングだからしょうがないけど、何とかしてあげれなくてごめんね言われました💦
私の職場は皆さんめちゃくちゃ良い方達に恵まれたのでみんなおめでとう💓戻ってくるの待ってるよ〜☺️って言ってくださいましたが、確かに一般的にはすぐ妊娠は良い顔されてなかったと思います😅💦
すう
そうだったんですね🥲✨
でも赤ちゃんは授かりものですからね🕊💕欲しいと思ってもすぐ出来るものでもないし!ほんとタイミングですよね☺️✨赤ちゃんのタイミングがいい時に来てくれたんですよ!!
ちゃーすさんの職場みたいに理解のある方々だったら妊活にも臨みやすいんですが😵💫笑
そうでない場合が怖いですよね💦笑