扁桃腺手術のデメリットについて質問です。息切れや無呼吸があり、手術を悩んでいます。手術後、風邪にかかりやすくなる可能性はありますか?
扁桃腺肥大について質問です。
もうすぐ3歳になります。
寝てる時に寝息が途切れます。
スッスッスッ〜ハァ〜
と吸う時に途切れてて苦しそうに見えます。無呼吸もあります。
前回検査をしてひとまず手術は延期になりましたが、悪化してきた気がして悩んでます。
扁桃腺とったら風邪ひきやすくなったなどデメリットありますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
退会ユーザー
私自身が扁桃腺炎肥大で大人になってから手術しました!
風邪はまぁ引くことは引きます。ただ取ったから凄く風邪ひく!ということもありません。
ただ、扁桃腺ある時は肥大して喉に隙間がなくなり、息がするのも唾飲むのもしんどくて辛いですが、
その肥大するものをとったので、例え風邪引いてもしんどさは全然違いますね💡
みさ
うちの子も保育園の内科検診で扁桃腺肥大と言われネットで色々調べると手術と出てきて今日の今日だったのでとても不安で😭
調べると全身麻酔や食事制限がある、子供の場合、回復力はあるけど切ったとこが出血してた場合、唾と飲み込んでしまって分からないなど大人でも痛み止めを飲んでも痛いなどでてきて手術を前向きに考えられてません🥲
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。
実はうちは1歳でアデノイドの手術をしてます。それで一度良くなったのに今度は扁桃腺です🥺
調べたらやっぱり手術した方がしてない子より免疫については長年研究した先生からいうと弱くなってしまうような論文を見ました。。それで踏み切れずにいます。何を優先したらいいのか悩みますよね😭😭- 2月12日
sa
こんにちは。
わたしの娘も寝てる時時々呼吸が途切れて苦しくて泣いて起きることがあります。
内科検診の際などに扁桃腺肥大と指摘もされたことがなく、原因が何か分からずで。
小児科の先生に相談してもなんでだろうねって感じでした(笑)
はじめてのママリさんは、何科で検査されたりしましたか🥲?
はじめてのママリ🔰
小児科では一度も指摘されたことは無かったんですが、いびきを調べたらアデノイド、扁桃腺肥大とでてきて耳鼻科にいきました。鼻から小さいカメラをいれたら扁桃腺ではなくアデノイドのサイズが確認できます。🥺
扁桃腺指摘されないならもしかしたらアデノイドが大きいのかもしれないですね😭
うちは1歳でアデノイド手術してます。それでよくなって次は扁桃腺です😭😭
sa
お返事ありがとうございます!
結構いびきは頻繁にされていたんですか?
わたしも耳鼻科に一度かかってみようと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時からいびきは毎日かいてました😭
アデノイド手術してからはなくなって2歳半くらいから毎日軽くいびきかくようになり、無呼吸もでて扁桃腺みたら肥大でした😭😭
扁桃腺肥大はわりと珍しくもなく結構いるみたいで、手術するレベルかどうかって判断になるみたいです😢うちは微妙で親がしたいならって感じだったのでまだ様子みてます🥺- 2月12日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね😭
風邪のひきやすさは変化ありますか?
やはりとったら断然呼吸は楽になりましたか?
息するのも唾飲むのも辛いなんて😭😭やはり手術を前向きに考えた方がいいですね。。
退会ユーザー
前は月1は絶対風引いてたので、それよりかは減りましたね!
あると無いとじゃ、無いほうが楽です😂
なんせ息できるだけマシなので😆
はじめてのママリ🔰
息苦しいのはしんどいですよね🥺手術して風邪の回数減ったんですね!☺️
前向きに手術検討してみます😊ありがとうございます🥰