※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について、アトピー性皮膚炎で保湿が必要な状況でワンオペで不安。赤子と一緒に入れず、お風呂後の保湿に時間がかかるため、お風呂中に泣かれたらどうしようか悩んでいます。旦那の帰りが遅いため、どうお風呂を済ませればいいか考え中です。

赤ちゃんのお風呂どうしてましたか?
旦那の帰りが遅いためワンオペになるのは目に見えてるんですが、私はアトピー性皮膚炎でお風呂後絶対すぐに保湿しないと膿ダラダラになってしまいます、、
ですが新生児はそんなに長時間寝てくれないとよく聞くので不安で仕方ありません🥲
お風呂は15分程度で、その後の保湿で10分近く取られます。
保湿中は泣かれてもそばに居るので良いですが、お風呂中に泣かれたらどうしようと思って、、旦那の帰りは日付変わる前後で、仕事が朝6時前後なのですぐ寝ちゃうと思うし本当に頼る人がいません:( ˙꒳​˙ ):
赤子と一緒に入るとかは絶対に無理です、、、、赤ちゃんも赤ちゃんで保湿とか優先してあげたいので別が希望なのですがこの場合どうお風呂済ませればいいですかね??

コメント

ママリ

授乳して寝たタイミングで入ればいいと思います👌🏻✨

🐶

痛々しいです😢大変ですね...😢

自分のお風呂をどうしようって事ですかね?🥺
私も基本ワンオペです!
最初はベビーバスなので好きな時間に赤ちゃんだけでお風呂は済ませられますし、🍼後なら少し寝てくれるる事が多いのでシャワーの扉をたまひ開けて泣いてないか確認しつつ入ってましたよ😌
お腹さえ満たしてあげれば保湿の10分くらい泣かせておいて大丈夫だと思います!(💩して泣いてたらごめんね〜って感じですが笑)

大きくなった時の場合、一緒にお風呂に入れないなら別で済ませたら良いと思いますよ!
リッチェルのひんやりしないお風呂マットとか使うとしばらくは楽だと思いますし、つかまり立ちするようになったらお風呂の端に立たせて洗ってあげたりとかできます🥴
そのくらいになると夜はまとまって少し寝てくれるのでその間にお母さんがお風呂を済ませたら良いと思いますよ💗

ごまドレ

台所にバスタオルや着替えオムツを準備して、シンクにベビーバス置いて洗ってあげる方法もありますよ😊

ぐらみ

私は凄い乾燥肌と日光過敏症で
保湿しないと脱皮なように
皮がペリペリ剥がれます💦

基本的は一緒に入ってました。
一緒の時は冷えないようにヒーターを脱衣所に持ってくるのと
毛布・タオル・ミルクは必須でした。

先に赤ちゃんを洗う
毛布の上に敷いたタオルに乗せて拭く
ベビーローション塗って服を着させる
毛布を上手いこと整えて横向きでミルクを飲ませる

ミルク飲んでる間に自分のことはガーッと素早く済ませます。
背面など服を着たら保湿できなくなるところだけして
服を着た後でも塗れるところは後回しですね…

ベビーバスで👶だけ沐浴♨️
→保湿、授乳でだいたい寝てくれてたので脱衣所に置いたバウンサーに寝かせる
→そのまま自分シャワー🚿もし起きて泣いたらドア開けて顔見せて話しかけたり歌ったりしてました😂

たとえ5分でも、目を離すことになるので布団が顔にかかったりしないように気をつけてました⚠️

うちも旦那が夜勤の仕事で、朝8時に出勤して翌朝9時に帰ってくるので夜は不安でした😭
疲れた時は遠慮せず自分の母親や友達に来てもらってました😂
方法はいろいろあるので、ぽんちゃんさんに合うやり方が見つかるといいですね✨