※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまう女性がいます。子供の怒りに対応する余裕がなくなり、ストレスを感じています。一時保育を考えたが、コロナや妊娠中で外出が難しい状況。自己嫌悪も感じています。どうしたらいいでしょうか?

子供にイライラしてしまいます。

4月から幼稚園に行く女の子を育てています。

少し前から気に入らないとすぐに怒ってヒステリック気味になってたり泣いたり叫んだりしています。

最初は怒らずにゆっくりやってみて。などと言って落ち着いて対応していましたが最近は私の余裕がなくなってきたのか子供の怒った泣きを聞くだけですごくイライラしてしまいます。イライラしすぎて髪の毛が抜けそうなくらいです、、、。

何回言ってもわからない、治らないということがあると本当にイライラして怒鳴ってしまうことがあり子供の怯えた顔を見て後から後悔します。

たまにママ怒らないでね。とかママ怖いと言われてしまい、子供にストレスを与えてしまってるなと自己嫌悪してしまいます。

子供と少し離れるために一時保育などを考えましたが、コロナも増えてきてるし妊娠中のため出かけるところもありません。

子供に構うのがストレスになってしまい、つい携帯ばかり見てしまいます。

普段はすごく可愛くて大好きなのに自分の感情がコントロールできてない気がしてすごく嫌です。

こんな時みなさんはどうしていますか?

ちなみに旦那は当てになりません。

コメント

ゆみたろ

妊娠されてるんですね!
おめでとうございます✨

私も妊娠後期から最近まで、ちょっとしたことに苛ついてしまい、息子に怒鳴っていました。
怒鳴ったあとの罪悪感が酷くて、辛かったです。

違うかもしれませんが…
おそらく私と同じで、妊娠によるホルモンの影響だと思います。
産後訪問の際に相談すると「ホルモンの影響なので、時が経つのを待つしかない」と私は言われました。
でも、当人は苦しいですよね💦

娘さんもお母さんが妊娠中とのことで、赤ちゃん返りしているかもしれないですね…
うちの息子はそうでした。
…現在進行系ですが、徐々に落ち着いてきてはいます😊

何が言いたいのかまとまってなくてすみませんが、
・あまり自分を追い詰めすぎない
・イライラしたら娘さんを安全な部屋に連れて行って、トイレなどに一度逃げる
・怒鳴りそうになったら、一度深呼吸する
・娘さんができなくても、仕方ないと思う(手伝う)
など、ゆるーく過ごしてみてはいかがでしょうか?
…それが難しかったりするんですけどね😥

私も同じような経験をしたので、仲間がいるよー!という励みになればと思い、投稿させていただきます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    妊娠中のホルモンバランスが関係しているのですね🥲
    言われてみたら赤ちゃん返りしてるかもです🥲
    考えすぎも良くないですよね…。
    参考にします!同じような方がいて安心しました!ありがとうございます✨

• 1月14日