※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

5歳の子供が作業中に寄り道や無駄な動きを繰り返し、イライラしています。好奇心旺盛でのんびり屋な個性が原因か悩んでいます。

上の子5歳が、1つの作業をするのに必ず寄り道や無駄な動きを毎回するのでイライラします。
例えば、服を着替えるのに、1枚脱いだらそこで止めて遊び始める、早く着て、と言うまで着ない。保育園に行くと玄関で必ず立ち止まって、靴をぬぐのに時間がかかる。体温測るのがルーティンなのに、毎回、わたしが急かさないと測らない。
など、些細なことが毎日毎日起きます。好奇心が大勢で、他のことに目が行きやすいのだと思いますし、マイペースでのんびり屋な個性のせいだと思いますが、イライラします。5歳、年中、こんなものでしょうか。

コメント

あい

同じく次男が
そんな感じです😭
もう本当にノロノロします…

• ことり

ことり

ノロノロですよね…
    わたしがせっかちなので余計にイライラするのかもしれないです。

• 1月14日
  • あい

あい

私もせっかちです💧
    だから私がさせた方が早い!と思って着替えさせたりしちゃいます、たまに🥲

• 1月14日
  • ことり

ことり

せっかちって大変ですよね😭
    のんびりしたいのに、早く!早く!って思っちゃいます

• 1月14日
saa¨̮

うちの年中も全く同じです!!
イライラと共に心配すぎて保育園の先生に相談したら、保育園では全てきちんとできてると。
豆鉄砲食らった鳩になりました🐦

多分、保育園で頑張ってる分、家では甘えたいんだと思います。
それだけお母さんを信頼してるんだと思いますよ。
でも、どうせなら怒られない方を選んだ方が自分も楽しいだろうけどなぁ…と毎日思ってます😂

• ことり

ことり

イライラしますよね😅
    保育園はまだいいけど、小学校に上がったら…と心配で。
    遅いからと言って怒ると、叱られてばかりになり自己肯定感が低くなるのかな、と、早くできた時に褒めたりしているのですが、とにかくマイペースです(笑)

• 1月14日
はじめてのママリ

うちも好奇心旺盛ですが、やる事をやってから遊んでと言ってるのでまずはやる事を先に全て終わらせてます🤔
ルーティンのように毎日やってる事なので自分から体温まだ測ってないよ?などやってないと指摘してきますね😅

好奇心旺盛なのもあると思いますが、性格がマイペースなのかなと思いました💦

• ことり

ことり

たぶん、本人にとってやること、は他にあるのでしょうね😅
    思い返してみると、先生に挨拶したり、他のお友達と話す方が優先で、子供にとってはそっちの方が大事みたいです。わたしとしては早く体温測って、預けて、急いで会社に行かなければ、が優先なのでそもそも合わないですね😑
    その辺話したいと思います。

• 1月14日
ガオ

うちの息子もそんな感じです🤷‍♀️
毎朝毎朝早く服着てー早くご飯食べてーと叫んでます🤣

• ことり

ことり

困りますよね…😅
    わたしは親が厳しくて、いつも顔色伺っていい子にしてたので、子供がマイペースでいられるのって悪いことではないと思っているのですが、毎日イライラするので質問してみました。

• 1月14日
  • ガオ

ガオ

私も毎日イライラしてます…でも子供が今日のママはイライラしてるから嫌い、ニコニコのママが好き、とか言ってくるので反省してます😔💦
    うちは旦那がマイペースなので似てしまったのかもしれません😅

• 1月14日
  • ことり

ことり

イライラしてると嫌われますよね、うちもです😅
    ニコニコしたいけど時間が〜!怒りを隠すのが大変
    マイペースって遺伝するんですかね?うちの旦那もノロノロです…
    似てほしくない(笑)

• 1月14日
︎︎︎︎︎☺︎

娘と全く同じです(笑)

• ことり

ことり

同じですか、ノロノロ…マイペース…なんとかしてくれ〜って毎日お願いしています(笑)

• 1月14日