※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が急に息を止めるようになり、ミルクを飲んだ後に吐いています。診療所で診てもらう予定です。同じ経験の方いますか?鼻詰まりと咳も気になります。

昨日で生後1カ月迎えた娘がいます。
3日前から急に息が止まるかのように
ヒクッ。ヒクッ。ってなって背中を軽く
叩いてあげて楽にさせると飲んだミルク
吐き出します。
本人は苦しい反面眠気に耐えれずすぐ
寝てしまうので大丈夫だったのかな?
と思いながら(´・_・`)

今日近場の診療所に内科があるので
そこで診てもらおうと思うのですが
同じような経験した方いますか?

また鼻も詰まっているのか咳も出して
見ててかわいそうです(´・_・`)

コメント

壮ちゃんママ

うちの子もよくなってました。飲んだおっぱいか胃液があがってくるのか、それが気管に入ったみたいにひーってなって、手足じたばたします。急いで抱きあげて縦抱っこで背中とんとんすると、はぁーってなっです。もうすぐ4ヶ月ですが、昨日の夜中もなりかけました(´;ω;`)窒息するんじゃないかって、めっちゃ怖いですよね!それから1人で置いておけないです。
予防接種の時に小児科の先生に聞いたところ、赤ちゃんの噴門はまだ未熟だから、胃の中のものがあがってきやすい=逆流性があるってことで、お布団をチャイルドシート並みに傾斜つけて寝かせるといいよって言われました。また頻繁にあるようだったら、また来て下さい、とのことで。
前は1日に2、3回あったのですが、今は2週間に一回位に落ち着いてるので、いつかなくなるかな、と様子見してます(つω-`)

あやちゃん

めちゃくちゃ怖くて夜中もいつなるかわからないから安心して寝れなくて_| ̄|○
1カ月検診が11日にあるんで、その時に一応聞いてみたいと思います。

寝る時は苦しくない程度に傾けて寝かせてはいるんですけど、初めてのこどもなので不安でしょうがないです_| ̄|○

教えてくれてありがとうございす

るーると

あたしも子どもが一ヶ月ですが、同じような感じです。
ミルクを飲んだ後げっぷはでますか?うちの子はゲップをしずに寝てしまうと苦しそうに泣き出しミルクを吐きます。ゲップをしないと空気がたまって苦しいみたいです。
また、今の時期だとミルクを飲む量も自分で加減できないので、飲み過ぎた分が後々出てくるんのだと思います。
鼻づまりも心配になりますよね。ミルクを飲むときは苦しそうだったりしますか?
鼻づまりも新生児にはよく見られる症状で病院では、見える範囲、綿棒をつかって鼻掃除してあげたらいいとのこでした😄