3カ月半の赤ちゃんが、ぐずぐずがひどく授乳が1時間ごとに続く日々。授乳間隔が広がらず、イライラすることも。この生活リズムは普通なのか、どう対処したらいいか悩んでいます。
3カ月半の息子がいます。
日中のぐずぐずがひどく授乳も一時間ごとがほとんどです。
朝7時前後に起きて授乳、9時前後に授乳してから買い物か散歩、11時前後に授乳からのぐずぐず授乳の繰り返しで17時入浴、18時授乳、19時授乳、20時授乳、寝かしつけ、2時前後に授乳、5時前後に授乳という一日です。
3カ月半だとこんな生活リズムなんでしょうか?
ネットとか見てると授乳間隔が広がるって書いてますが、広がる気配がありません。1カ月半頃から完母に変えるようがんばってて、授乳ごとにミルクを足していたのが、一日に一回足すぐらいになってきました。
ぐずぐず時間がありすぎて、正直イライラしてしまうこともあります(;_;)
ぐずぐずする度に授乳、抱っこで辛いです(´;ω;`)
どうすればいいんでしょうか?みなさんこんな感じなんでしょうか?
- mentaiko
コメント
あさちん
寝ぐずりとかではないですか?
みよこひめ
昼間、まったく寝ていないということでしょうか?その場合はお腹が空いて泣いているのではなく眠くて泣いている気がします💦
-
mentaiko
寝ても15分ぐらいを何回かしてるかんじです( >_<)
- 10月25日
-
みよこひめ
寝る環境は整ってます?暗くて静かですか?
- 10月25日
-
mentaiko
暗いところではないです(・_・、)なにかでお昼寝は暗いところではさせてはいけないっていうのを見たことあるので( >_<)
- 10月25日
-
みよこひめ
神経質な赤ちゃんは明るいところで眠れないそうですよ、遮光カーテン1級試してみると良いかもしれません。
その月齢でしたら通常は3時間くらい授乳間隔があくので、泣いたらおっぱいは卒業したほうが良いと思います💦
母乳は消化に3時間くらいかかりますが、消化前に母乳が胃に入ってくると消化不良になって苦しいかも…コリックの原因にもなりますし。- 10月25日
-
mentaiko
そうなんですか(つд`)以前は寝てくれてたのでこれでいいかと思ってました(/_;)
泣いたらおっぱいはもうしないほうがよさそうなんですね(´`:)おっぱい以外で泣きやませることができるか微妙です( >_<)- 10月25日
-
みよこひめ
夜グッスリ寝てくれる良い子ちゃんなので、環境さえ整えたら(夜と同じく、暗くて静かな自分の寝床)昼間も寝てくれると思います😆 昼2時間くらい眠れば疲れもとれてご機嫌な時間が増えると思いますよ❤
11時に授乳まですごく良いリズムですし、12時からお昼寝して次は14時半、17時、19時… を目指して調整してみては✨
ご機嫌さんになりますように❤- 10月25日
松田 姫音(36)
ミルクを足すのを減らしたようですけど、それでも大丈夫なのでしょうか?
授乳量が足りないとかで、グズグズしちゃう可能性はないでしょうか?
ネットや他人の話は、しょせん『他人の子』であり、人間ですから個人差もあります。
ウチも離乳食前ぐらいまで、2時間感覚ぐらいの授乳感覚でしたよ。
それとも、寝ぐずりな感じですか?
-
mentaiko
ミルクを飲まないところまで足してもぐずぐずしてます(;_;)
そんな時期まで二時間間隔だったんですか( >_<)
寝ぐずりかと思って抱っこで寝さそうとしても、抱っこすると目ぱっちりで寝ません。寝たとしても15分くらいですぐ起きます( >_<)- 10月25日
-
松田 姫音(36)
抱っこでご機嫌なら、無理に寝かせようとせず、抱っこしたままとかはどうでしょうか?
ずっと家も退屈なら、抱っこ紐とかで抱っこしてお散歩とか。
今の時期は、そんなに生活リズムとか考えなくても大丈夫ですよ。
まだ、好きな時間に寝たり起きたりをしていた胎児生活のほうが長いんですし、まだ保育園の予定も無いなら、お子さんのペースに合わせて良いと思いますよ。
ウチも、泣いたらオッパイ!でした🎵
オッパイ大好きで、1時間ぐらい咥えたままだったり、そのまま寝たりをよくしてました(笑- 10月25日
mentaiko
寝ぐずりかと思い寝かそうとするのですが、寝ても15分ぐらいで起きてしまいます( >_<)