※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の長女が保育園に行きたがらず、母親が悩んでいます。子供の気持ちに寄り添っても上手くいかず、休み癖もついてしまっています。他の方はどう対処していますか?

3歳長女の保育園行き渋りどうしたものか…
たぶんあたしが下の子の育休中で家にいることわかってるからこんなにヒドイんだと思うけど…

毎日戦いでもう心身ともに疲弊がすごい(笑)

本でもネットでも子供の気持ちに寄り添ってあげるとか解決策書いてあるけど、それって子供によってですよね?
うちの子は共感した声かけすると『そうでしょあたし可哀想でしょ』って感じでさらにひどくなるし。
1日だけだよってお休みさせても次の日もお休みするから~って休みぐせつくし。

今日はもう『泣かん!保育園くらい行ってこい!』って送り出した…

みなさん行き渋りどうしてますか😭😭😭

コメント

初めてママリ

我が家も毎日行き渋りしてます!
理由は、寝たくないのにお昼寝で無理矢理寝させられる、お腹すいてないのに、無理矢理食べさせられるみたいな理由です!
ただ、You Tubeもみたいようで、それで行きたくないみたいです…(笑)

我が家は、やる事やるから、好きな事出来るんだよって言って、きちんと保育園に行けないなら、You Tubeは今後見せないよって言って無理矢理行かせてます😂

• ままり

ままり

行き渋り、こっちも体力削られますよね😭
    仕事始まってしまえば問答無用で預けられますが、いまは育休中で家にいるのでなんか罪悪感があり…(笑)
    いつか落ち着いてくれるのを祈ってます😭

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちは泣いてもいかせていました!
信頼できる園長先生にも相談したら、
渋ると言うことはお家が一番で、それはそれでいいことなのよー!ママの姿見えなくなったらケロッとしているから大丈夫よ🙆‍♀️
私も気持ちが軽くなって、泣いても連れて行っていました。
いつからか泣かなくなりました!渋らなくなってからは、時々お休みさせてお出かけとかしていました☺️

• ままり

ままり

おうちが一番て聞くと嬉しいですね☺️
    うちもいつか落ち着いてくれるのを祈ってます😭

• 1月14日
ちちぷぷ

うちも下の子産まれてから保育園行かないと大騒ぎ!コロナ自粛もあり半年休みましたよ😊少し休んだら保育園のほうが楽しいことに気が付きそうですが!!