母乳の出が悪くなってきて、ストレスを感じています。同じ経験のある方、母乳が出にくくなった時の対処法を教えてください。
生後4ヶ月の男の子を混合で育ててます( ¨̮ )
最近母乳の出が悪くなってきてなかなか最初出てこなくなりました!ずっと吸ってるとだんだんと出てるのがわかるのですが最初はほぼ出てません。子供も吸っててもなかなか出てこないのでぐずるようになり前までそんなことなかったのですごくストレスを感じます。みなさん母乳はどのくらいの時期から出にくくなりましたか??また出なくなった時にこれ食べた、飲んだ、やったなど経験あれば教えて欲しいです。
- みはる♡(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
でぶごん
もうじき生後4ヶ月です。
このごろオッパイの出にくさを感じでいます。
あまりにも前の授乳から時間が経つと、息子はちょっと吸って泣いてしまいます。出ていないんだと思います💦
困って少し搾乳してからあげたら飲みました❣️( ;∀;)ホッ~♪
なんだか飲みむらも出て来て、授乳に気を使うようになりました💦
y.mama
知り合いは出が悪くておっぱいマッサージ?してもらいに行ってからよく出るようになったみたいですよ✌️
-
みはる♡
おっぱいマッサージって張ってる時以外でも効果あるんですね( ´・_・` )知らなかったです😳ありがございます♪♪
- 10月25日
退会ユーザー
2ヶ月半ぐらいの頃、母乳が足りてないのではないかと悩んでミルクを足すべきか…このママリで相談しました。
その時に食事も大事ですが、水分もたくさん摂るべきとのアドバイスを受けました。
それ以来、水分(特に温かい飲み物)を多く摂るように心掛けてます。今1週間程、ミルクなしで過ごせてます♪
もうすでに試されてたらすみません(>_<)
-
みはる♡
私は今その状態で1週間前くらいからミルクたし始めました( ´⚰︎` )
確かに寒くなってかなり飲み物飲むのが減った気がします…😂温かい飲み物を飲むように心掛けでみますね!ありがとうございます♪♪- 10月25日
Mi♡
私も3ヶ月終わり頃からおっぱいの張りもなくなってびちょびちょだった母乳パットもカラカラで…母乳足りてないのでは⁈とスゴく不安で(>_<)夜中寝ている娘を新生児のように3時間おきに授乳してたらまた張るようになりました(*´ω`*)けど今日4ヶ月健診で相談するとおっぱいが成熟してきたってことだから子どもの体重が減らない限り大丈夫だよ(o'∀')bと言われました(*^ω^*)
-
みはる♡
同じですー😳母乳パット変えないとびちょびちょだったのがカラカラです笑
やっぱり夜中の授乳も大事ですよね😢
最近はよく寝るようになって11時頃あげたらあげるのが朝の6.7時とかだったのでそれもおっぱいが出なくなった原因かもしれないです!ここ1週間前くらいからなので体重ほまだ減ってはないと思いますが授乳をもう少し増やしてみますね!ありがとうございます♪♪- 10月25日
mai
私も3ヶ月くらいから出が悪くなった気がします。子供も吸いながら暴れたり…( ˘・з・)
今は、近所の母乳外来に通っています。マッサージしてもらうと、おっぱいもふわふわになって、その日は全く暴れずに飲んでくれます!育児の相談にものってもらえますよ^ ^ちょっと料金は高いですが…
-
みはる♡
母乳外来でマッサージするとおっぱいふわふわになるんですね(/ _ ; )やっぱりプロは違うんですねぇ😢料金はちなみにどれくらいなんですか⁇
- 10月27日
-
mai
料金は、初回は5400円、2回目以降は3780円です。北海道と沖縄だけは少し安いらしいですよ。ちなみに、実家が札幌なのですが、近くの母乳外来は税抜き3000円でした。今、週1で通ってるのでなかなかイタイです〜(´_`。)
- 10月29日
みはる♡
授乳に気を使うってすごいストレスですよね( ¯•ω•¯ )搾乳したんですね!
私もしてみようかなぁ〜…
実際自分のおっぱいがどれ位出てるかわかれば現状がわかっていいですもんね♪♪
ありがとうございます😊