※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の目のことで心配です。眼科受診は必要でしょうか?自身が弱視だった経験から、心配しています。

自分が斜視遠視で2歳からメガネだったので、娘の目は大丈夫かすごく心配です。
娘は大丈夫でしょうか?と眼科を受診するのはアリでしょうか?

私自身があと半年発見が遅かったら弱視になって養護学校だったんだよーと聞いてるので、本当心配で😭

コメント

ママリ

弱視は遅くとも3歳までに発見しないとって聞きますね!
受診できそうな月齢になったら眼科いくと良いですよ😊
我が家のかかりつけも3歳児健診時期までに受診・検査を推奨しています。
視力検査したくて〜でOKです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    来週で一歳なのですが、今行っても意味ないですかね?
    とにかく心配で早く診せておきたくて…

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

設備の有無もあると思うので喋らない月齢の子の検査ができるかわかりませんが、行っても無意味とは思わないです!
    前もって詳しい説明は受けられると思うので良いと思いますよ!電話してからが良いと思います😊

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1月14日
あい

私自身がママリさんと全く同じでした。斜視遠視弱視で2歳からメガネで、もう少し遅かったら目が見えなくなっていたそうです。
そして、残念ながら上の子も斜視遠視がわかり、7ヶ月からメガネです。早くに受診できたお陰でで、遠視は少しずつ良くなっています。
下の子は特に気になることがなかったので、1歳検診まで様子見ていました。1歳検診で機械を使っての視力スクリーニング検査をして頂き、異常なしだったので特に眼科は受診していません。
ママリさんのところの1歳検診では視力スクリーニングないですか?今気になる様子がなければ、1歳検診まで待ってもいいですし、スクリーニング検査がないようでしたら眼科で検診を受けてもいいと思います。ただ眼科によっては赤ちゃんは検査できなかったりするので、事前に問い合わせた方がいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり遺伝的なのも少しはありますよね😭
    7ヶ月からですか!
    来週一歳検診があるのですが各自小児科で行うので視力検査はないかもです。
    検診でなかった時は眼科受診します!
    受診の際は検診をしたいと言っていかれましたか?(現時点で気になる所はないんです。)保険ききましたか?

• 1月14日
  • あい

あい

私の地域も1歳検診は各自小児科で行う形なので、小児科に視力スクリーニングの機械があって検査してくれました😊子どもの視力は早期発見早期治療が大切になるので、スクリーニングの機械を導入している小児科が増えているようです!持っている小児科で検診を受けるのもいいかもしれません。
    上の子は明らかに見た目斜視だったので、その旨を伝えて近所の眼科を受診し、大学病院を紹介してもらいました。症状があってだったので保険で診てもらえました。
    眼科の先生に遺伝ですか?と聞いたところ、遺伝というより顔が似るのと同じだよ〜とはっきり遺伝とは言わないものの、似る=遺伝じゃん!と思いました😅

• 1月14日