妊娠中の感染リスクやワクチン接種について心配しています。周囲に同じ状況の方がいないか不安です。感染した場合の重症化リスクも気になります。
東京3千人超えなどオミクロン出てたら妊婦さんも感染してますよね?😢妊娠中かかるの怖いのですが周りにいますか?
1人目でかなりの初期です。
昨年までは働いてなかったため、とくに出歩くことも少ないため迷いましたがまだ未摂取で、、
この度妊娠しましたが、パート短期も始めて数ヶ月行かなきゃなので電車も乗るし(あまり混みませんが)心配です。
テレビでは三度目摂取に関してしか言わないので、、
そもそも今から一度目打とうか、このまま打たずにいくかも悩みます。同じかたいませんか?
批判はご遠慮ください。。
ここまで毎日感染出てたら、
少なくとも何名かは妊娠中の方いそうですが
かなり重症化するのでしょうか?😔😔
- はじめてのママリ🔰
はや君ママ
私の友達が予定日直前にコロナになりました
入院して帝王切開でした
重症かは分かりませんが、体のキツさより赤ちゃんの事も含めて精神的にキツかったと言っていました
予防接種に関しては考え方は人それぞれなので、打たなくてもいいとは思いますが、打ちたいなら早めに役所や近隣の病院に聞いてみたほうがいいと思います
ママリ
私も今妊娠中で、ワクチン未摂取です😅
産まれてから打とうかな〜とか、このまま打たなくてもいいかな〜とか考えていましたがあまりにも感染者が増えてきた為、私もすぐにでもワクチン打った方がいいのか悩んでいたところです😵💫💦
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね😢去年ならよかったけど今、短期パートしてるので通勤もあるしなぁと悩みます、。。本当インフルみたいな感じなら良さそうだけど、謎すぎますよねホント😂😑
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
会社の先輩が妊娠中にコロナ感染しました。
ワクチン未摂取です。
その影響か分かりませんが、早産で生まれました・・・
幸い母子共に健康だったようですが。
a__m
私もまだ一度も打ってません💦
都内住みなのでビクビクしてます。。
でもまだワクチンも怖く、産院からも言われてないので打ってないです😣
しっかり睡眠とって免疫高めるしかないかなーと過ごしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
都内だとビクビクですよねー
私もまぁまぁ都会で😢😅産院から言われてないの羨ましいです。私、秋予定なのですがこれから予約なので、聞かれたらどうしよーと🙏😭😭- 1月15日
みーせい👧👦
私もまだ未接種のまま妊娠後期に入ってます…今打っても抗体ができるのがもう出産間際なので打つ必要性があるのかどうか…
ママリさんは初期だから余計悩みますよね💦何でオミクロンが発生してからこんなに時間経ってるのにあまり妊婦さんのことについて情報が出てこないのか本当不思議です…
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!後期に入られたのですねぇ!🙏本当悩みますよね。ホント情報もないしコロナにはうんざりです。ストレスでしかない😭💦💦
- 1月15日
mam
妊娠後期でコロナ感染しました。
母子ともに問題なく出産することができましたが、2週間の自宅療養+2週間の経過観察などで4週間ほど妊婦健診が受けられなかったので不安で仕方なかったです。完全にタイミング逃しワクチンも未だに未摂取です🥲
後遺症が本当にしんどくて、当時はワクチン打たなかったことを後悔しました。。
退会ユーザー
以前テレビで言ってましたが、妊娠中は特に後期が重症化しやすいらしく、免疫力が下がっているというのも理由としてあるらしいですが、あとは妊娠後期になるとお腹が大きくなって肺が圧迫されるので、コロナに感染した時に呼吸が普通の人よりも苦しくなったりしやすいらしいです(><)
コロナに感染した時の呼吸のしずらさは、とにかく治るまでの1~2週間はずっと水に溺れてるような息苦しさが続くと言っていたので、妊婦さんだと結構辛いですよね💦
とはいえ全員が症状が出る訳ではなく、無症状もたくさんいますしね(><)
妊娠中に重症化したら、死にそうなくらい辛い…とテレビのインタビューに応えてた妊婦さんが言ってました😭
はじめてのママリ🔰
同じく妊娠初期で未接種です…。
私の住んでる市では、大規模接種場がまた設置される予定で、三回目だけでなく初回接種枠も用意されています。
でも正直mRNAワクチンを打つのに抵抗感があって、まだ悩んでいます。分娩予約もこれからなんですが、打ってないと断られるかな?断られるなら打たなきゃいけなくなるんだよな…とずっと答えが出せずにいます。
-
はじめてのママリ🔰
ねーほんと悩みますよね。
無理に打ちたく無いし、、データ?がなかなかないので悩む🥺💦💦ですよね、予約で断られるかと思うと私も☎️しにくい、、、悩むー。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。打ちたくないけど、産院で断られるかもと思うと打たなきゃいけなくなるな…って電話しにくいです😵旦那さんって何て言われてますか??
下の回答者さんの病院みたいに打たなくて良いといってくれる先生に出会いたいです😭- 1月16日
ぽん🔰
妊娠中ですが、未接種です😌
わたしの通う総合病院の先生は、打たなくて良いと言っていました!
周りでは妊娠中後期、中期にコロナに罹っても重症化や早産になった子が居ません
ですが、安定期に入り接種した幼馴染が副反応の発熱から出血し死産しました
怖くて打てません😭
-
はじめてのママリ🔰
そのような病院もあるのですねー!👏ホント、様々ですよね🥺💦え、それんなことがあったのですね。。怖すぎます。本当なにがあるかわかりませんよね( ; ; )まだ、答えはでませんー泣
- 1月15日
-
ぽん🔰
ゆっくり決めていいと思います👍
初期で接種後に流産した子もいるし(初期なのでなんとも言えませんが…)、いつ打っても安全はないと正直思います- 1月15日
まりん
妊娠後期です!私も未接種で今後はまだどうしようか悩んでますが
もし打たれるなら、お子さん産まれる前の方がいいのかもなーとも思います。
あくまで私の場合はですが、もし出産後に打ったとして、皆さんが言うように副反応がキツい→数日体調不良ってなると子育てが出来ません💦💦実家など頼れる人も近くにいないので本当に家庭が麻痺すると思います。
その点子どもが産まれる前なら、体調悪いなら1人で寝てればいいだけだし。。と思っちゃいます。3人目で初めて悪阻を経験して子どもいる中での体調不良って本当に大変だと思い知らされました。
全然答えになってないし、私も未接種なくせに無責任な発言だし、余計悩ませてしまう回答でしたら申し訳ありません😭😭
退会ユーザー
私もワクチン未摂取ですが
無事に出産を終えています✨
ここは自粛派が多いと思うので声を大にしては言えませんが、
妊娠中旅行やお出かけ、外食なども普通にしていました!
コロナ対策としてだけではなく
ノロウイルスや普通の風邪も妊婦さんは気をつけないといけないので
手洗いうがい、消毒等はそれなりにしていました😊
1人目妊娠中はコロナが流行る前でしたが、人混みに行ったり電車や飛行機に乗る際はマスクをしていました✨
私は、大切な赤ちゃんがお腹にいるのにも関わらず、よくわからないワクチンを打つ方が怖かったです。
周りには打つことを勧められたり
怖いことを言われるかもしれませんが、
(私も両家両親に色々と言われました)
ご夫婦で話し合って
ご自身が納得される判断をするのが1番だと思います。
考え方はそれぞれですし、大人なので!
色々と不安ですよね。
お気持ちよくわかります。
赤ちゃんは思っている以上に強いです!
心配しすぎてママが体調を崩してしまわないよう、
赤ちゃんを信じて
沢山寝て、食べて、リラックスして、たくさん笑って過ごしてください✨
もう解決されていたらすみません😣
コメント