※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつねこ
お仕事

離職票の書き方について、月給者はA、日給者はBというサイトと、金額の記載方法が異なります。どちらが正しいでしょうか?画像を添付します。

離職票の書き方について
わかる方教えてください。

賃金の欄を記入する場合、
月給者はA、
日給者はBと書いてあるサイトと、

月で定められている金額をA
日、時間、出来高で変動のあるものをB
があります。
どちらが正しいのでしょうか?

画像のせておきます。

コメント

きつねこ

もう1つのほうです。

りお

「月給者」=「月で定められている金額」

「日給者」=「日、時間、出来高」

だと思うので、どちらも正しいのかなと思いました💦

• きつねこ

きつねこ

コメントありがとうございます。
    私もそれも思ったのですが、残業手当などの変動額も月給者はAと書いてあるのでよくわからなくなってしまって…。

• 1月14日
  • りお

りお

そうだったのですね💦
    残業手当…というのは、一枚目の翌月支給の場合は当月に含めるという文言のことですか?
    多分A.B欄は賃金形態の違いのことを指してるのかなと思います💦
    正社員とかは大体月給で、アルバイト、パートさんは大体時給なので、そこの違いで、手当とかは形態に付随する賃金というイメージかなと💦
    正社員の月給で残業手当でるならA欄、アルバイトやパートで、時給+残業手当が出るならB欄で大丈夫だと思います!
    分かりづらくてすみません💦

• 1月14日
  • りお

りお

私も正社員で月給者の方の離職票しか書いたことないですが、もし不安でしたらハローワークへ確認するのもありです!

• 1月14日
  • きつねこ

きつねこ

詳しくありがとうございます。
    うちの会社は日給者と月給者がいて
    今回やめたのが日給者なのですが、月で決まってる子ども手当などはAに書くのか…
    全てBで良いのかがわからなくて🥲

ハローワーク 混んでるみたいで何回電話しても繋がらなくて😭

• 1月14日