義姉とのやりとりについてご相談させてください。お正月に義実家へ行き…
義姉とのやりとりについてご相談させてください。
お正月に義実家へ行きました。
その際に義兄と義姉の子供にお年玉をあげました。
同じタイミングで義兄は私達の子供にお年玉をくれましたが義姉はくれませんでした。
義姉の子供に渡した時子供が開けてたったこんだけしかないの〜?などいうてきてカチンときましたがその時は黙っていました。
帰宅して旦那にいうと気がついてなかったようで義兄はくれてるのか確認してもらってると言うことがわかりました。
旦那と義姉は仲悪く口も聞きません、私も多分嫌われてます。
帰宅後義姉からごめん!お年玉忘れてたわ〜。ときてありえない。みんな渡してる場にいたし子供達が机の上に置いたお年玉を鞄の中に自分で入れてるし、、
と思いきつめのLINEを返信しました。
内容としては、
⭐️旦那、義兄はみんなの前で渡してたのにあの環境で忘れるのか?
⭐️私が気に食わないのかもしれないが子供達にそういうことはしないでほしい
⭐️今後そういうお付き合いはやめる?そちら側にあわせるので返信下さい。
と送り数日無視されています。
入園祝いなどもこちらはしたけど向こうは一切なしです。
今までも色々とあり今回の子供の件で我慢できなくなりました。
義姉は離婚し出戻りで義実家にいます。義両親は孫には良くしてくれてます。会いに行かせたいですが返信もくれず無視されてるので向こうも私に対して怒ってると思います。
今後どうしたら良いのか、いかないにしても冠婚葬祭系も欠席でよいのか、義姉に対してのイラつく気持ちが収まらないので再度LINEか電話してやろうかなど気持ちが落ち着きません、、。
皆さんならどうされますか?
放置しててもまた会うたびに怒りの感情になり旦那に言ってしまうことももう嫌です。
向こうが返信くれたらそれなりにこちらもしますが無視ってありえませんよね、、
自分が悪いのに。
- チョコ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お年玉あっちが渡さないならあげたくないです😭
しかもこんだけしかないと〜?とか言ったら我が子なら叱りますしそもそもその場で開けさせません。
ありえないですね😔
私なら今後一切関わりません!
はる
イラつく気持ちも分かりますが、ここは大人になりましょう!
喧嘩売っていい事ないです⭐️
渡し忘れたのではなく、準備してなかったって事ですよね?
義兄さんは、どんな関係ですか?
旦那さん、義兄さんで話し合って、ナシなら全員なしでいいと思います😊
旦那さんに、あなたの兄弟なんだから自分達で話し合って❗️って丸投げでいいと思います。
私は弟大嫌いで絶縁しましたが、絶縁直前お年玉で揉めました。
揉めたというか、うちの子達の方が先に産まれていて、今まで1回もお年玉もらってないのに弟の子が産まれたら、お年玉やり取りしようって義妹に言われました🙄
なので、お正月も会わないと思うからお年玉は揉めるしやめよう😊ってハッキリ断りました😅
-
チョコ
準備はしてたと言われますが本当かどうかわかりません。
去年もその場で渡してくれず翌日帰り際に渡され私らが私多額より少なくくれました、、。
義兄はほぼ連絡しないけど別に喧嘩などはしてませんがそこまで仲がよいわけでは無いようです。
私がイライラしてたらもう放置しておくよう言われましたが毎年悩むししっかりしてほしいです。
もう弟さんとは会わない感じですか?義姉も、別居してたら日にちずらして行けますが絶対家にいるので今後どうしたらよいのか悩んでいます。- 1月13日
-
はる
まともに相手にしちゃダメですよー!
義家族に、チョコさんがお年玉でグチグチ言ってると思われます💦
お年玉は気持ちですからね😅 義務じゃないので請求するのもなーと思いますし❗️
でも、こっちだけあげるのも嫌なので、そんなもんナシにするのが1番平和です⭐️
お年玉は、来年からお互いなしにしましょう。
だけ送ってお年玉の話は終わりにしたらいいんじゃないですかね😊旦那には、義兄さんにも伝えてって。
うちは幸い?2人とも実家から遠いので会わないです!
弟は、うちの実家嫌いなので連絡もあまり取ってないと思います。実家で、弟の話は出ません😅
でも、私は親には弟と縁切った事は言ってないです。
会うとしたら親族のお葬式ですね…まだみんな長生きしてるので最低あと5回は会わないといけないのが憂鬱です…- 1月13日
-
チョコ
そうですよね🥲
一応その日に義両親に電話しお年玉の件だけでここまで怒ってるのではなく今まで色々あったことが積み重なり最終子供のことになったのでもう限界ですということを伝えましたがLINE返事こないと言うことは義姉も悪いとは思って無いんだろうなーと思います😇
実家に姉が居なかったらよかったのですが出戻りで居座り続けるか限りもう顔合わせたくありません。
こちらも義両親と旦那の祖父母の葬儀くらいは行かないといけないのかなと思いますが死ぬ前から憂鬱です。- 1月14日
ママリ
義姉はムカつきますが、お年玉はあくまで子供にあげた物なので…義姉にあげた訳ではないですし、、まぁ、これだけ?って言われた事に関しては腹立ちますが😓
そこまで義姉にラインなりで言えるのであれば、もうその場で義姉の子供にも、そういう事言うなら来年からはナシね。って、言っても良かったと思います!😭💦
誰も躾けないなら、その子のためにも、そう言うことは言っちゃいけないって、教えてあげたら良いかと😭それすら面倒ですが、、、。
多分、義姉はお年玉をそもそも用意してなかったんじゃないですかね?💦
うちも、義姉の子供二人にお年玉あげてるけど、うちの子にはくれませんよ。。(まだ小さいから、要らないよね!と言われます)
でも、私は義姉に対抗できないので何も言いませんが。。
旦那が甥っ子(義姉の子)を可愛がっていたので…正直、うちも貰えないならあげたく無いけど。これは義姉にあげた訳じゃなくて甥っ子にあげたんだから、あくまでこっちが好意で勝手にしてることだし、貰えなくてもそこは比較しないで、気持ちよく、あげよう!と思ってます😂
でも、もし甥っ子が生意気(こらだけ?とか)言うようなら、その次からはあげない。と旦那も言ってます😭
私の姉妹にも去年子供が産まれましたが、今年からお年玉はどうするか、金額を揃えよう!と事前に話し合いましたよ✨
-
チョコ
コメントありがとうございます🙇♀️
私達も最初は甥っ子を可愛がっていて入園祝い、お年玉、などの行事はしてましたがあちらは一切なし。
しかも義姉離婚の際に義母のLINEを使い私たちに入り用になったからお金を130万ほど欲しいなど、言われよくよくきくと新車を購入するからということでした。
その時は私は、関係してないので(お金だしていないので)怒りはありましたが無視できてました。
共働きなんだからお金は、あるでしょ?と言うふうに思ってるみたいです。笑
他にも細々したことが多々あり人としてありえないと思い今回に至ります。
私も兄弟や、親戚周りとは金額を揃えることにしてるのでその辺の問題は起こらないと思います!やっぱそう取り決めた方が円満ですよね👌- 1月14日
はじめてのママリ🔰
私ならですが、、
まず義姉がお年玉くれなかったからといって、そのようなラインはしないですね😭
お年玉って気持ちの問題だから、くれなきゃくれないで、あ、この人は子ども達に渡したくないんだ、それならうちも義姉の子に渡すのは来年からやめようで終わります💦
なので⭐️最後の今後どうするかという内容だけは、(言い方は別として)理解できます。
(うちも義親や義兄がお年玉くれる中、その場にいた義妹からはなくて、義妹の子に渡すべきか迷い、モヤモヤするのが嫌だったので、後々義妹に今度どうするー?とは聞きました。)
私も義妹との関係はそこまで良好ではないので、、私なら敢えてさらに溝を深めることはしないです😂
-
チョコ
コメントありがとうございます😊
私も、この怒りLINEは今まで様々な出来事があり、子供のことになったのであえてきつめに送りました💦
⭐️離婚の時に私達からもお金を奪おうとした(自分の新車購入のため、義母のLINEアカウントを使いお金に困ってるとLINEしてきました)
⭐️共働きだからお金に余裕があると思われてる
⭐️離婚の原因は元旦那が低収入のため義実家に、帰った方が優雅に暮らせる(自分まともに働いていません)
他にもたくさんあり私がフルで働き子供預けてたら可哀想といわれ、育児方法を全否定されたり、、
会うとしても年数回の中ですもんね、、
義姉は、出戻りで実家に寄生虫のように居座り続けるのでもう義実家へ、行きたく無いと言う気持ちと義両親に合わせなくて良いのかと言う気持ちがあり完璧に行かないと割り切ることができません、、。- 1月14日
チョコ
普通そうですよね、、
誰も注意せずだったのでありえないと思いました。
一切関わりたく無いのですが義両親に合わせたら必然的に姉もいます😭
義両親にも電話で一連の流れを伝えて義姉に行ってもらいましたが忘れてたの一点張りでした、、
しかも、ありえない理由で忘れてると言い張ります。
追加で電話でもしてやろうかとイライラしてます。笑