4人目妊娠中で保育園に入れて働きたい。介護職に興味があり、重度訪問介護従業者の資格を取りたい。資格取得の難易度や給料面について教えて欲しい。オムツ替えも問題なし。
4人目妊娠中です。
今までは全員幼稚園に通わせできたのですが、今回は保育園に入れて働こうかと思っています。
主婦歴も長く、資格も何もありません。
介護職につきたいなと思っているのですが、友人がホームヘルパー2級の資格を持っていて、給料が見合わないといつも言っているので、私は違う介護の資格をとりたいなと思っています。
資格なのですが、重度訪問介護従業者の資格がいいかなと思ったりしているのですが、これはすぐに取れる資格なのでしょうか?
お給料面ではどうでしょうか?
介護職でこの資格をとるとお給料が高いよとか、正社員になりやすいよと言う資格があれば教えて頂きたいです。
私はオムツ替え等も全て大丈夫です。
無知で申し訳ありません。
詳しい方教えて下さいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふう
介護職ならやはり介護福祉士では?
どこ行ってもすぐ採用してもらえます
ですが介護福祉士を取るためにもまず、初任者研修→実務者研修(介福取るためには必須)をとって、実務経験を積まないとですね汗
働きながらでも取れるのでどっちが先でも良いと思いますよ
あひるまま
重度訪問介護従事者持っていますが… あんまりオススメはしません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(*^^*)
介護福祉士をとると、正社員で働けますか?
ふう
介護福祉士を持っていて不採用はそうそう無いと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですか、ありがとうございます。
初任者研修を受けたあと、実務者研修とは3年働かないと駄目ってやつですよね?
それは同じところででしょうか?
ふう
実務者研修を取った上で実務経験が3年ですね。
初任者研修と実務者研修はどこでも取れますよ、違う会社の講座で取っても大丈夫です
はじめてのママリ🔰
今調べたのですが、実務者研修は3年働くのではなくて研修を受けるんですね。
3年勤務をしないと介護福祉士にはなれないとの事ですが、勤務をしながら、実務者研修もうける形でしょうか?
ふう
ちなみにですが、訪問介護だとよく初任者研修の資格取得金を出してくれる会社ありますよ!
私はそれで取らせてもらいました!
はじめてのママリ🔰
そうですか、詳しくありがとうございます。
最後に、実務経験は3年との事ですが、同じ所での勤務で3年でしょうか?
ふう
そうです!
初任者研修という資格は昔で言うヘルパー2級のことです!
勤務しながら実務者研修を受ける方多いと思いますよ
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
訪問介護の会社とはどのように募集している会社ですか?ホームヘルパーですか?
ふう
トータル3年なので、違う会社でも大丈夫です
ふう
そうです!
はじめてのママリ🔰
詳しく本当にありがとうございます。
やってみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m