※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

トイトレの進捗ややり方について相談です。子供が自発的にトイレに行くようになり、成功体験もありますが、気軽に取り組んでいる中で漏れることが心配です。その点について大丈夫でしょうか?

みなさんトイトレどんな感じでしたか?
まだ完了しておらずトイトレ中なんですが、今のところそこまで困ることもなく、、、
トイトレってすごい大変なイメージしかなかったのですが、これからですかね😅?

3歳夏でもいいかな〜くらいに思ってて、
2歳半くらいから娘のやる気が出てトイレ行きたいというので道具揃えました✌︎
最初はただ座るで2〜3日で飽きて…(笑)
踏ん張ってるところを見かけたら声をかけてトイレに連れて行くと、大きい方ができたのでめちゃくちゃ褒めちぎったら続けてできるようになり、ご褒美シールも始めたら自分から教えてくれるようになりました😊✨

ぶっちゃけ下の子もまだまだおむつなのでおむつ2人の方が楽だからゆるくでいいやという気持ちでやってました!
一時期教えてくれなくてあれれ?と思いましたが、またちゃんと教えてトイレに行けてて、今はもう大きい方はほぼ完璧です✨
おしっこは事後報告ばかりだったのですが、ちょっと前にお風呂入ってたら急に湯船から上がり、おしっこといい、洗い場でし始めました😂
でも自分からおしっこと言ってするのは初めてだったのでめちゃくちゃ褒めていたらしばらく洗い場での排泄が毎回続き…。
おしっこもトイレでしていいんだよ。だからしたくなったらママに教えてね😊って言い続けていたら、ここ最近普通におしっこ!と言ってくれて、トイレでもできるようになりました✨
まだまだおむつでする時もありますが、1日数回トイレですることもあります!
間隔がすごく短く2〜30分で行くこともありますが、ちゃんと出てます!
こんな感じで本人が尿意感じてるなら、そのタイミングでトイレ連れてくの続けてく感じでも大丈夫ですかね?
一応今までおむつ交換してたタイミングでおむつチェックはしてますが、濡れてない事もあります😌

急いでないので自然なタイミングでいいかな〜って感じでこんなやり方なんですが大丈夫ですか?

パンツにしたら漏れてた!ひえーっ!ってことがそのうち起きますかね…😅💦

コメント

あろは

その調子ならトレパンにされてみたらいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私はトイトレ思ったより楽でした😂
というのも、できないだろうと思っていたら意外とすんなり外れたので。
あと、お漏らしされて困ることがない環境だったのでパンツ洗うくらいでそれくらいなら全然洗うよーって感じでした!