現在の3号認定から1号認定に変更すると、保育料は無償化されるかどうかはわかりません。変更後も保育料は変わらない可能性があります。
現在認定子ども園に3号認定で通っています。
来月の24日で3歳になります。
2人目出産し、4月からは別の園に1号認定で入園予定です。
そこで、質問ですが現在産後休暇の3号認定で通園していますが、
3月から1号認定へ変更した場合、保育料は無償化になるのでしょうか?
それとも、1号認定変更後も保育料は変わらずですか?
お忙しいところすみません、わかる方教えていただけたら🙇♀️
- もえ(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
みぃ
3月から1号に変えられるのでしょうか…?
3号ということはまだ1.2歳児クラスですよね?
未満児の1号はそもそもないと思います💦
樹莉
4月から満3歳で通園ってことですよね?
無償化になりますよ
保育園部の場合でも3歳になっているのなら、3号から2号に自動切り替えとなり、無償化になります
なので、1号 2号 新2号が無償化の対象ですね
-
樹莉
3月から出来るかどうかは、園に相談してみた方がいいかもしれません
私は昨年、2号から1号に切り替えましたが、一度園に相談をして、園長先生と相談をしてから返事しますと言われました
その後、2号認定の取消、1号認定の申込の書類を書いて移りました
少し時間はかかると思います
あとは園の判断ですね…- 1月13日
-
もえ
コメントありがとうございますm(_ _)m
やっぱり園によるものもあるんですね💦わざわざありがとうございます!!相談してみます!- 1月14日
もえ
返答ありがとうございます🙇♀️
そうです!3歳になった翌月の3月から1号に変更したいなとかんがえています、、。
こども園の要項で0歳、一歳、2歳(満3歳児)の募集がかいてあるのでできるのかな〜?とおもってましたm(_ _)m
みぃ
こども園なので未満児は3号限定なはずです!
満3歳児クラスがあるなら別だと思いますが、こども園ならないのでは無いですかね?
もえ
そうなんですね!!
わざわざ詳しくありがとうございますm(_ _)m