※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

姪の小学校入学お祝いは1万円前後が相場。誕生日プレゼントとお祝い金も1万円前後が適切。旦那の意見も確認済。

姪が4月に小学校入学なのでお祝いを送りたいのですが、相場はいくらくらいでしょうか?調べると5000円から1万くらいでした。
2月は姪の誕生日で一緒に送ろうと思います。離れて暮らしてて、うちも子供1人で兄の所も子供1人なので毎年誕生日は1万前後の物を送っています。息子の誕生日も同じくらいの物を貰っています。
その場合も誕生日分の1万前後の物とお祝い金1万くらいが妥当でしょうか?
ちなみに旦那の所は甥、姪といますが、お互い何も送りあってないです💦
私が働いてないので旦那のお金から出して貰うので、何か悪いような?でも息子の誕生日も貰っているので旦那も何も言いません😅

コメント

みい

同じく4月に姪っ子が入学なので、1万円ほど入学祝をする予定です😀旦那の妹夫婦ですが、お互いこどもふたりなので、相談して…お互いお返し無しで現金でお祝い送ろう!って決めました😀

• ママリ

ママリ

1万円の予定なんですね😊
    話しあって決めてるんですね😃
    ありがとうございます😃

• 1月13日
らら

気持ちは一万包みたいですが向こうが子供が今後増えて行っても同じ額出せるかだけは考えておきます😊

• ママリ

ママリ

兄の所は年齢もあって子供は1人って決めてるみたいです😃
    やはり1万が相場ですよね😃
    ありがとうございます😃

• 1月13日
✩sea✩

親戚からは1万貰ったので(うちの子が一番最初に小学生になったので)、小学生になった子には、1万円あげてます( ・ᴗ・ )
私側は私のきょうだいはまだ結婚してなくて甥っ子姪っ子いないのですが、いとこ達が仲良くて、いとこの子達にも1万ずつあげてます(*^^*)

• ママリ

ママリ

やはり1万が相場ですよね😃
    ありがとうございます😃

• 1月13日
ママリ

入学祝いは1万円がよろしいかと思います😊
ただ、私なら2月の誕生日と一緒にはせずに4月に贈ります‼︎
お名前入りの鉛筆1ダースもおすすめです👍

• ママリ

ママリ

やはりお祝いは1万円がいいですよね😊確かに子供なら分けて貰った方が嬉しいかもしれませんね😃
    鉛筆思いつきませんでした😃いいですね😃調べてみたいと思います😃
    ありがとうございます☺️

• 1月13日