※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

爪を噛むの原因は寂しさやストレスかもしれません。苦いマニキュアを試す前に、ストレスの解消方法を考えるのもいいですね。

爪を噛むのは寂しさとかストレスからでしょうか😔
長男が何ヶ月か前から爪を噛むようになり、
その都度言いますが治りません。

指に塗る苦いマニキュアみたいなものも
検討しているのですが、
ストレスが原因ならそう言う物でやめるのも良くないですかね😢

コメント

初めてのままり

爪噛みの主な原因は一般的にストレスであると言われてます
例えば寂しいとき、退屈なとき、叱られたとき、環境に慣れないときなど…
子どもは精神的にストレスを感じたとき安心感を得るために自分の爪を噛んでしまいます

• す

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね…
    ストレス軽減できるように気を付けていきます😢

• 1月13日

娘の場合は、ストレスが原因だと思います。
例えば、保育園に行き出した時、クラスが変わった時、下の子が生まれた時に爪を噛んでました。環境が変わり色々な感情があるのだと思います😣私は爪噛むのやめようねと直接言うより、噛んでいる時に他のことに意識が向くようにしました。一緒に遊ぶとか話するとか、窓の外見てみようか?など。これが一番効果ありました。

• す

たしかに…!
    やめようねって言ってしまっていました😣
    これからはその方法で接してみます🥺

• 1月13日
はじめてのママリ

息子も1歳くらいの時爪をよく噛んでいました、、
息子にとってストレスになる事が思い当たらず、関わり方や言葉掛けを変えてみたりしましたが癖を辞めさせるのはなかなか難しくて、結局苦いマニキュアを使いました💦
2日くらいで全く噛まなくなりました。
それからも爪噛みは全くしていません。
保健師さんと息子の爪噛みの話になった時に言われたのは、爪噛みを始めたのはストレスかもしれないけど、ストレスに感じる事がなくても爪噛みが癖になって辞められなくなってるだけで苦いマニキュアが辞めるいい機会になったんだと思うよと言われました。

• す

なるほど… 参考になります😣
    息子は恐らく下の子の事で我慢してたり、やんちゃになってきて注意する事も増えたのでそれが原因ですかね😢
    接し方に気を付けつつ、最終手段としてマニキュア検討してみます!

• 1月13日