※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
住まい

千葉市稲毛区の保育園で見学行ったことや通ったことあって、どんな感じ…

千葉市稲毛区の保育園で見学行ったことや通ったことあって、どんな感じかわかる保育園あれば口コミが知りたいです。

転勤するのですが、遠くて見学行けないまま申し込みになるので、口コミ知りたいです。エリアは宮野木、小中台、園生あたり、もしくは稲毛駅周辺でお願い致します。

コメント

ももんが

4月から園生保育所に預けてます。建物は古いですがキレイに掃除されてます。
次女は、知的障害があるので加配有りですが、ベテランの先生が付いてくれてるので安心して預けられてます。
ただ、雨が降ると水溜まりが出来てしまい大変です😓
キウイアレルギー有りですが、その事にたいしても対応してくれます。
3月までは、ナーサリーホームフレスポに預けてました。

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊情報とても助かります!
    園生保育所良さそうですよね!
    新居から少し離れるので優先度は低めなんですが、入れたら頑張って通って仕事復帰したいと考えています。

フレスポも気になっていました!フレスポの保育園はどうですか?

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

フレスポは、企業主導型保育園です。こちらは小規模ですが、先生がよく見てくれるので安心して通ってました。
    保育料は一律でしたよ。

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

そうなんですね!
    保育園の空き状況はどのような感じかご存知ですか?やはり認可と同じで4月入園以外は基本あまり空きはなさそうですか?

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

うちの場合は電話して見学したいのでと言ったら今空きがあるからすぐ入園出来ますと言われました。
    入園手続きの時に、初めは慣らし保育がありその後通常保育になると言われました。
    お昼寝は、ネットで出来たベッドに防水シーツを付けるだけです。給食とおやつは給食室で手作りしてます。小さい園庭があり、滑り台とお砂遊びが出来ます。お散歩は、フレスポ内の芝生の広場で遊びます。
    次女は、知的障害があることが入園してから診断されましたが、今まで通りに保育をお願い出来ました。ただ、2才クラスまでしか無いです。
    稲毛駅の方に系列の保育園がありますが、そちらは年長さんまでo.kだったと思います。

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

詳しくありがとうございます。
    稲毛駅の方は確か認可園なので、店数によりけりなんですよね💦
    なので入るからフレスポかなぁと。。

雰囲気良さそうで安心しました!
    ちなみに送迎は車でしたか?周辺は渋滞しますか?
    家が宮野木の方なので車で送迎になるんですが、混雑状況気になります(特に雨の日は☂️)

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

自転車で通ってました。家から10分位でフレスポを通って通勤しているので。
    フレスポの通りは少し混雑しているかもです。

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

そうなんですね!!
    車なら結構早めに出ないと時間読めないかもしれないですね😭

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

宮野木小とかの方ですか?
    裏道とかだと多少はすいてると思いますが。

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

いえ、スシローとかビッグエーとかあるところわかりますか?あの辺りです!

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

あの辺りは道混みますよね😓

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

そうなんですよー💦あの辺りから夢庵に抜けるあたりがバスも通るし抜けられないですよね。
    裏道も知らないので調べないとです😭

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

ファミールハイツの道も狭いですよね。うちは、長沼眼科の5差路を個別塾の方に曲がって、オーツーパークの中を通ってバス通りに出てってかんじで旦那が運転してます。
    ワンズモールに抜ける道もあるけど狭くて😅

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

そうなんですね!
    旦那さんは車で送迎してたんですか?

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

うちは、フレスポの通りのマンション住まいです😊
    スカイタウンのバス通りを通って家に帰る時その道を通って帰ります。
    フレスポも今の保育所も送迎はほぼ私です。次女が泣くからやだって。
    上の子達はあやめ台保育所に朝は車で送迎してくれました。帰りは私の時もあれば、残業無しの時は旦那が行ってくれました。

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

そうなんですね!!
    フレスポはお家の近くだったんですね°˖✧◝(*´ `*)◜✧˖°
    やはり家の近くの保育園が1番ですよね。
    本当は近くが良いんですけど、あの辺りはあまり保育園もなくて😭
    無事に決まるといいのですが😭

4人のママさん尊敬します!!

• 1月14日
  • ももんが

ももんが

第一希望の所に入れると良いですね❗️
    4人いますが、みんな放置プレイです😣
    用があれば話すかな。反抗期なので大変です😣

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

上のお子さん3人はもう大きいですもんね👏💕

• 1月15日
Rio☺︎Mioママ

初めまして⭐︎
稲毛区と花見川区の境(花見川区側)住んでいて、2人ともスクルドエンジェルに通っています。

長女が0歳の時ですが
すきっぷ稲毛
チャイルドガーデン
西小中台
アストロキャンプ
他10ヶ所ほど見学に行きました💡

スクルドはマンションの一角にあるので園庭なし
駐車場は少し離れた所に3台停めれます。
お布団は今の時期は毛布など、かけるものだけ持ち込みです😊

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます。
    スクルドエンジェルはスカイタウンのところですか?
    そちらも新居から近く気になっています。
    登園は徒歩でされてますか?🌟

• 1月14日
  • Rio☺︎Mioママ

Rio☺︎Mioママ

そうです!
    スカイタウンのところです💡

私は職場が千葉駅から遠く🚙通勤なので、🚙で送り迎えしています。
    宮野木方面から来てるお友達もいますよ😊

• 1月14日
  • にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    重ねて質問すみません、車止めるところはあるのですか?

• 1月15日
  • にゃむ

にゃむ

ごめんなさい、駐車場教えていただいてましたね、すみません😭😭

• 1月15日

Rio☺︎Mioママ

いえいえ!
    バス停も保育園のすぐ近くに停留所あるので、バスで来てる方もいるみたいです😊

• 1月17日
  • にゃむ

にゃむ

スクルドエンジェル落ちてしまいました😭

• 3月10日

Rio☺︎Mioママ

そうなんですね😭
    他は受かりましたか?

• 3月10日
  • にゃむ

にゃむ

他の希望度低いところに決まりました_(:3 」∠)_

• 3月10日

Rio☺︎Mioママ

そうなんですね😫
    比較的人数は少ないから入りやすいかと思ったのですが…
    ご一緒になれず残念です😭

• 3月11日
  • にゃむ

にゃむ

ほんと残念です😭

• 4月11日
のら

上の子が1歳から宮野木保育所に通ってます。下の子も4月入所で申請中です。
建物は古いですが、所庭がありすぐ近くに公園もあるので、そのどちらかで遊んだりしています。
駐車場はないですが、送迎用に脇に停めることはできます。ただ、ルールを守らない保護者がいるのでご近所から苦情がきて、駐車スペースが減ったりします。
定員数が多い保育所ですが、人気なのでなかなか入れないようです。が、途中で入ってきている子もいるのでクラスによっては入れる可能性もあるのかなと感じました。
先生たちも優しく、一生懸命対応してくださいます。

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます。
    近くですので入りたいです!
    Googleマップ見て駐車場ないなーって気になってました。でも園庭もあるし、雰囲気良さそうですよね🌟
    二人目だったら加点あるので4月に入れそうですね!
    車で行くにも雨だと周辺道路結構混みますかね?(実家が稲毛なので、昔住んでてそういうイメージです💦)

• 1月15日
  • のら

のら

そうですね。道路混みますね💦
    うちはワンズモールの近くなんですが、そっちから行く時かなり混んでます。なので裏道通ってます。運転苦手なので、細い道だから本当は嫌なんですが、動いてる分ストレスは無くて😓

自転車で通っていた時期もあるのですが、自転車の方がスイスイ行けるのでストレスフリーでした。下の子が乗れるようになって暖かくなったら自転車にしようかなと思ってます。ただ、交通量が多い分危険も感じます。。

スシローとかビッグエーとかのほうからいらっしゃるなら、車でも宮野木保育所は通いやすそうなイメージです✨

• 1月15日
  • にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    やはり行くなら裏道ですよね!
    ワンズモールからでも宮野木保育園が比較的近くの保育園になるんですね!

自転車も考えてます!梅雨や雨の時なんかはやはり車になるかと思いますが、雨の日の稲毛は余計混みそうですよねー😱

• 1月15日
  • のら

のら

近所のお子さんはあやめ台の保育所の子が多いです。
    うちは夫も私も都内勤務で稲毛駅に出るため、バスで送迎するのを想定していて、その通り道となると宮野木が一番いいなとなりました。
    実際通ってみると、朝のバスは激混みで途中で降りようにも満員すぎて、大量の荷物プラス乳幼児を抱えて降りるのが厳しく、現実的ではなかったですが。。通い始めはほぼ自転車でしたが、一番効率的かもしれません。

雨の日も自転車で行きましたが、やはり危険度が高くなりますね。。車で行っても渋滞だったり、駐車したところから歩かなくてはいけないので、不便さはさほど変わりませんが、雨風はしのげるので車が便利かと思います。

保育園を決める際、あやめ台第一や園生も検討していましたが、送迎後の出勤がかなり難しく候補からはほぼ外れていました。
    宮野木に通い出してからもバスが厳しいことを知ったりしたので、実際の送迎手段や送迎する道もかなり吟味して選んだ方が良かったんだなと後から思いました😓まぁ、どこを選んだとしても一長一短少なからずありますよね😅💦

• 1月15日
  • にゃむ

にゃむ

うちもバス通りの途中下車仮定して色々見てますが、やはり途中下車は厳しいですか💦
    ちなみに平和交通に乗る予定です。
    それだったら雨以外は自転車のが良さそうですね。バスは泣かれたりグズられても混雑してたら降りれませんし💦
    それか車で送迎してから、一度帰宅して親はバスで稲毛駅へって感じですよね💦(実際車は家に一度戻してるのですか?)

• 1月16日
  • のら

のら

激混みにならなければバスもありなんですけどね…。
    車で行くようになったのが下の子を妊娠してからで、仕事もリモートになっていたので、まだ車→出勤をやったことがないのですが、もしそうだとしたら一度家に戻ると思います。

自転車で通ってたとき、荷物が多すぎて自転車で行って、一度家に戻ってからバスで出勤したことが何度かありますが、かなりハードでした😂帰りも一度家に帰って自転車乗ってお迎えでした。やはり保育園は近いことに越したことはないですね…。

• 1月16日