あちゃん
葬儀場が遠いとかですか?
完母でも授乳してすぐに旦那さんに預けて焼香だけしてくるって感じでは難しいですか?
あとは旦那さんも通夜告別式に出るのも普通だと思うので子供も連れて行くかですね🤔
いっちゃんさんの親御さんにどうするべきか聞いてみてはどうでしょう?
授乳室になるようや個室などあるのかとか。
ままり
1人で二人とも連れて行きましたよ!
にぼし
お悔やみ申し上げます。
昨年コロナの最中、親戚で葬儀がありました。
亡くなったのはお子さん達からしたら曽祖父、祖父が喪主で息子夫婦に離乳食も始まっていない赤ちゃんと3歳の子が参列していました。
葬儀は近い存続のみで行ったので、お子さんたちが泣いたり落ち着かなくても気になるようなことはなかったです。
基本赤ちゃんはお母さん、3歳の子はお父さんが見ていて、出棺後は簡単な食事が出ましたが、3歳の子用に家からお弁当を持ってきて食べさせていました。
私は途中から参列したのですが、2人とも割と大人しかったです。読経等の最中に授乳や泣き出したりしたとしたら、片親が連れ出して相手をするしかないと思います。式場も慣れているでしょうし(乳児、幼児がいることを事前に伝えておくといいです)、周りも少なくとも子育てしてきている人なら、心配はしても批判や邪険にする人はいないと思います🙂
maaa
私も子ども連れでコロナ禍で祖父の葬儀に参列しました‼︎行けば旦那だけぢゃなく、誰かしらが手を貸してくれて、面倒を見てくれるので何も心配いりませんでした‼︎
はじめてのママリ🔰
半年前に私の祖父が亡くなり、通夜葬式に息子2人を連れて行きました!
旦那は仕事でしたし、コロナ禍という事で家族葬だったので通夜が終わってから来てくれてお葬式は欠席しました。
通夜、葬式は周りのみんなからみても大事な祖父なので迷惑がかからないように泣いたら会場の外に出たり、2人抱っこしたり、おんぶ抱っこで乗り切りました!
ただ旦那様も来れるなら来てもらった方が絶対いいです😭
レモネード🍋
年始に祖母が他界しました😣
親族用の控え室もありますし、基本わたしは参列していて、子供はじっとしてられないので、子供たち我慢できなくなったら夫にロビーなどに連れ出してもらいました。
マッシュ
一昨年旦那側の親戚が亡くなった時に参列しました。
その時下の子は5ヶ月ぐらいだったと思います。
旦那側でしたが、私も参列したので子供達も連れて行きました。
上の子は3歳過ぎてて割りと落ち着いてたので旦那の隣にずっと座ってましたが、下の子は私が抱っこ紐で抱っこしたまま参列、グズったりすることもあったのでその時は会場から外に出て、お焼香の時にスタッフさんに呼んでもらいました。
ほとんど身内しかいなかったので、周りに助けてもらいながら、、って感じでした。
まりん
旦那も私も参列したので2人とも連れて行きました!!
騒いだりグズグズする事もありましたが他にも子どもいたし、みんなそれなりに騒いでたし「(亡くなった)おばあちゃんは賑やかなのが好きだからきっと喜んでますよ」とお坊さんや喪主の叔父さんが言ってくださいました😅
他の家の子どもはグズらないように葬儀中にお菓子食べたりYouTube見せてる人もいましたよ😅
K.mama𓇼𓆉
息子妊娠中に父が亡くなりましたが上2人は一緒に参列しましたよ😊
ザト
娘が2ヶ月になる手前に不幸があり、片道500kmほどの義実家まで車で行きましたが、通夜告別式の時は夫婦でそれぞれ一人ずつ抱っこ、準備の時は娘を抱っこ紐、3歳になったばかりの息子はおんぶか夫が抱っこして参加しました。
ぱっころりん
まとめての返信でごめんなさい。
コメントありがとうございました🙇♀️
息子二人を連れ、夫に手伝ってもらいながら、無事祖父とお別れできました🙇♀️
上の子は落ち着かないことが多かったので、親族室と行ったり来たりでしたが、何か思うこともあったのか花を入れるなど色々手伝ってくれ、祖父も初ひ孫にやってもらえて嬉しかったと思いました。
こんなご時世なので色々心配でしたが、行けてよかったです。
ありがとうございました。
コメント