※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっち
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこ紐で小走りしてバス停に行くことに心配。揺さぶられっ子症候群などのリスクはあるでしょうか?

2ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子の幼稚園の送迎の時、バス停まで時間がなくて少し小走りして行くことがあります。
赤ちゃんは抱っこ紐です‼️

今後やめようと思ったのですが…
今更心配になってきたのですが、揺さぶられっ子症候群などなったりするんでしょうか…😭

コメント

みかん

揺さぶられっ子は1秒間に5、6回?だったかな?かなり前後に強く揺さぶるとかでないとならないと聞きました。なので日常生活において少し走ったりお母さんがあやして揺らす分にはなんら問題ないと思います。かなり故意に、傷つけてやろう、くらいの揺さぶり方でないとならないみたいですよ。

あかりん、

それが毎日続くのは怖いですが、今日だけならその後の様子を見て何かいつもと変わったことがあれば病院に受診したらいいと思います!!
それだけなら揺さぶられっ子症候群にはならないとおもうんですけどね