子育て中の息子と娘が良く寝る子で、他人には「楽そう」と言われるが、実際は大変で、息子がイヤイヤ期で悩んでいる。他人の言葉にモヤモヤしている。
少しもやもやするので吐き出したいです。
もうすぐ3歳になる息子と3ヶ月の娘がいます。
息子も娘も新生児からよく寝るあまり泣かない子でした。
特に娘は1ヶ月から夜は寝通すときもあり心配になる程です。
でも初めての子育て、私にとってはこの子達しか分からない。
なのに「本当に楽でいいね」「疲れなさそうね」と言われると
最近ワンオペの時の息子が赤ちゃん返りなのかイヤイヤなのか
自分でご飯食べない、何をしてもイヤイヤ、出来ることもままやって
なので大変と思うときもあります。
それでも他の子より落ち着いてるんだろうと思っても育ててない人に
言われるのはモヤモヤしてしまいます。
- 柚(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)

さくろ
わかります😊
楽だね、と言われると、私の子育ての大変さを、努力を否定されているような気がして、すごくモヤモヤします。
楽な子育てなんて、ないですよね💧

はじめてのママリ🔰
そうですかね、うちは双子ですが、2人ともそんな感じなので双子でも楽な方なんだろうなーラッキーだなーって思います。
そうやって言ってくる人にイラッとするなら自慢してイラつかせるぐらいの気持ちでいた方がいいと思いますよ。
そうなんですよー、もういい子すぎて!なんて親孝行な子達なのーって毎日思ってるんですよ❤️ぐらい言えば相手もイラついて言ってこなくなると思いますよ🤣笑

ななん
分かります~😢🥲
同じくよく寝てくれる子であまり泣きません!日中はわちゃわちゃして夜はしっかり寝てくれるので、3ヶ月なのに普通の子供と変わらないくらいです。笑
息子にはとても感謝してます🥲
が、やっぱり子育てって人それぞれ悩みがあって、寝てくれるから楽とかではないですよね🤨
ほんとうにいろんな悩みがあります。毎日毎日それを乗り越えてやっていけてる感じです。
何も知らない人から言われたらすごく辛いですよね…。
私も完全ワンオペなので旦那にもそんな感じで思われてるのかなーって悲しい時もあります。
子育ては思った以上に大変です😣
がんばりましょー🥺🥺
コメント