ママの1日のスケジュールと悩みについて相談しています。旦那の朝ごはんや家事、子供との夜の寝かしつけについて悩んでいます。他の方の1日の過ごし方やぐずらない方法についても知りたいです。
小さいお子さんがいるママは1日どのように過ごしてますか?🤔💡✨
今週末からアパートに帰るのですが、今のところ娘は、
午前5時半に起きる
午前中抱っこしてないとぐずる
午後2時間寝る→授乳→3時間寝る
午後7時授乳
午後8時お風呂
午後9時就寝
な感じです。
悩みが、
旦那の朝ごはんいつ作ればいいのか。
家事は午後に頑張るしか方法はないのか。
1人でベットで寝れるけれど、同じ部屋に私がいないと途中で起きてしまうので、夜にいろいろできないのか。(旦那の帰宅時間はほぼ9時以降)
などなど…。
旦那と娘と3人での生活にドキドキしてます😖💕💦
みなさんは、どのように1日過ごしてますか?
何時に起きて何時に寝てるなどかも教えてほしいです♩
後、こうしたらぐずらなかったなどの体験談を教えてもらえるとうれしいですヾ(*'∀`*)ノ
- ジュニちゃんママ(8歳, 9歳)
コメント
たろちゃんママ
ほぼ家事はしてなかったです!
昼間の3時間寝るとかもなく、基本置くと必ず起きる子だったのでずっと抱っこでした。
最低限の家事、洗濯、たまに掃除などは泣かしてました。
でないとやる方法がなかったので。
ごはんも泣かしてましたね。
出来るだけ多めに作って作り置き。
夜ごはんとお昼のお弁当は同じものです。
多めに作ればしばらくお弁当のおかずになりますし。
ゴロンと寝かせると泣くので授乳クッションを丸めて座らせて腰は別のクッションでカバー。
メリーなどをおけば短時間ならご機嫌でした!
なーぽん
恐らくまだ生活リズムもできていないと思うので日によってバラつきありませんかー?
私は朝ごはんは購入したパンなので作ってませんが、お弁当を毎朝作ってます。
10時頃就寝
5時から6時に授乳
午前中寝たり起きたり繰り返し
(午前中に洗濯して一緒にお昼寝したりしてゴロゴロ)
お昼以降は寝てる日とぐずる日があるのであやしたり、寝てくれる日は掃除機したりしてます。
夕方過ぎにベビーカーでお散歩&買物に行く
6時ころから晩御飯の用意
(晩御飯の用意するとき、よくぐずるのでキッチンにバウンサー持って行って声掛けながら。。泣きやまない時は中断して抱っこしてます)
7時半~8時頃旦那帰宅
夫婦でご飯食べる
(この時まだご飯の用意できてない時は先に子どもと一緒にお風呂に入ってもらう)
食べたあとお風呂に入れてもらう
旦那と遊んでから就寝
って感じです😆
ベビーカーでお散歩するのと、7時ごろの朝日を浴びさせると夜の寝付きが良くなるらしいです!!
-
ジュニちゃんママ
もうすぐ1カ月になるんですが、基本こんな感じですね。だから、午前中トイレ行きたくなってもなかなか行けなくて大変です😱💔笑
旦那さんの帰宅が早くてうらやましいです😖遊んでからだと赤ちゃんもいい感じに疲れて寝やすそうですね(*^^*)- 10月25日
-
なーぽん
私もこの間泣きやまなかったのでドアあけっぱでわトイレの前にバウンサー置いてそこで待機してもらいましま(笑)
早いほうなんでしょうか(;´∀`)??飲み会とかあると日付まわりますけどね😨- 10月25日
-
ジュニちゃんママ
8時台なら早いですよ〜。うちの旦那10時帰宅が普通です。・(ノД`)・。
子どもが産まれたから、早く帰れるようにがんばる!って言ってくれてるのですが、どうなるやら😓- 10月25日
-
なーぽん
お仕事だから仕方ないですよね(;´∀`)
毎日日付回るぱぱさんもいらっしゃいますもんね。。
うちの父が公務員で毎日6時には帰宅してたので、8時とかになると遅いっていうイメージです(;´∀`)- 10月25日
退会ユーザー
9:30旦那出勤。起床、朝食(息子と自分)
随時洗濯、掃除
11:30お昼寝
12:00~12:30昼食
13:30買い物ついでにお散歩
15:00~15:30おやつ
16:00夕飯支度
17:00夕飯(息子と自分)
18:00お風呂(息子と自分)
19:30寝かしつけ
21:30~22:00旦那帰宅、旦那夕飯(息子起きる)
23:30から24:00全員で就寝
って感じです!
旦那は朝ご飯要らない人で、飲食店勤務なので、お昼も要らないです💦💦
ジュニちゃんママさんの環境とは違いますが、1日はこんな感じですね(^ω^)
愚図る時は抱っこ紐が役に立ちました!まだ首がすわってないと思うので、インサートつけてましたよ!
夜、旦那様帰宅してから朝食の準備の間旦那様はお子さん見てくれないですかね?それともジュニちゃんママさんが居ないと泣いてしまいますかね?💦💦旦那様に協力してもらえるところはしてもらってください😊なんでもかんでも1人でやらなきゃ!って思わなくていいですよ💕といううちの旦那は何もしてくれないので、結局1人でやらなきゃなんですけどね😱😱
-
退会ユーザー
上のタイムスケジュール、今の状態です💦💦
うちの子がお子さんと同じくらいの時は、子どもに合わせてやってました!起きたら子ども優先。寝たら家事!って感じです( ̄▽ ̄;)結局そんなに寝てくれないから細かいところまでは掃除とかできなかったです😣💦- 10月25日
-
ジュニちゃんママ
寝てる間に…って感じですよね!
午前中は娘と遊んで、午後から家事しようと思います!😄✋🏻- 10月26日
みゃ〜こ
抱っこ紐出来るまでは家事はあまりやってません( ´д`ll)朝ごはんも旦那が自分でパン焼いて食べてました。夜は旦那が帰ってきてから、子供を抱っこしてくれてる隙に作ってましたよ〜
まだまだ生活リズムが出来てないなら大変な時期ですね…
-
ジュニちゃんママ
旦那さんが自分でしてくれるのありがたいですね✨娘が旦那が起きる時間と同じぐらいにおっぱいほしがるので、朝ごはん作れないかもと思ってて😖💦
旦那に自分でできるか相談してみます!- 10月26日
しあわせこ
赤ちゃんAM5時半からPM2時まで寝ないんですか?💦
まだリズムができてないのは当たり前だから新生児は2時間起きたら寝かせてあげてと教えてもらいましたよ!
私は家事する時抱っこ紐使ってます(^ω^)
-
ジュニちゃんママ
抱っこしてたら眠るんですが、ベットなどに置くと起きちゃいます😵💦
頑張ってベットで寝れるようにがんばります!💡- 10月26日
ジュニちゃんママ
うちの娘も午前中は抱っこしてないとすぐに起きちゃいます✋🏻💦
首や腰がすわったら、クッションの方法やってみますヾ(*'∀`*)ノ
後、メリーの購入考えてたので、旦那におねだりしてみます!笑
たろちゃんママ
是非是非やってみてください!
うちの子は首すら座らないうちからクッションや布団で倒れないようにして座らせてましたが…
ほんとはあまりよくないですけどねf^_^;)