離乳食初期のタイムスケジュールについて相談です。現在の授乳スケジュールと寝かしつけについてアドバイスを求めています。
完母の方、離乳食初期5.6ヶ月のタイムスケジュール教えてください!!
今日4ヶ月検診で離乳食の話もあったのですが、
6時授乳
10時離乳食+授乳
14時授乳
18時授乳
22時授乳
この流れに近づけてください!と言われました💦💦
今は19時半最後の授乳で20時〜21時までには寝ます。
深夜1時〜5時の間でどこかで起きるので、そのとき授乳。
そのあとは
9時ごろ
12時ごろ
14時半ごろ
17時ごろ
19時半ごろ
と言った感じです💦
19時半が最後の授乳なんですけど、、というと、0時になる前にもう一回あげて、ゆっくり寝てもらって6時ごろあげたほうが良いと言われました💦💦
皆さんそうなんですか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
星
そんなんできないです😂
うちの娘いまだに頻繁に2時間とかで起きる時もあるので、
離乳食はだいたい8時半から10時半のどこかであげてます😂
なるべく同じ時間帯のが、いいかもですができません😂
ママリ🔰
全然気にしなくていいと思います🤔
朝9時頃というのは、お子さんと質問者さんが起きる時間だからですかね?
夜中に起きてるとそうなりますよね。わたしもそうでした。
夜寝てくれるようになってからは、起きる時間も整って朝の授乳も整いましたので、無理しなくてもいいかなと😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎❤️
そうです‼︎
大体8時〜9時ごろ起きて授乳します!
他のママさん皆早起きですよね😣✨
私眠くて眠くて、、旦那も在宅勤務だし、8ー9時まで子どもと一緒に寝ちゃってます😅😣
やはり、子供も私も6ー7時に起きて最初の授乳するのが良いんですかね??- 1月12日
-
ママリ🔰
起きれるならそれもありかなと思いますが、全然無理されなくていいと思います🥺
質問者さんは夜勤されていますので。
夜勤がなくなれば起きれると思うので、それまではのんびりでいいんじゃないですかね😂- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
夜勤も日によって、1時に起きたけどそのあとずーっと寝てくれる時もあれば、1.2時間で何度も起きる時もあって‥という感じです😅💦
ママリ🔰さんはいつ頃から夜勤なくなりましたか??その頃からお子さんと一緒に朝早く起きてますか?- 1月12日
-
ママリ🔰
のんびりネントレも併用して、7、8ヶ月に朝まで寝てくれるようになりました🥺✨
子どもが起きるときに起こされていて(笑)平均7時〜8時です。- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ネントレされたのですねー‼︎
脱線しますが、ネントレどんなことされましたか?😣💕
なるほどです‼︎
その時間に1回目の授乳で、10時ごろ離乳食+授乳ですか??- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、最後の授乳〜寝かしつけは何時ですか?
- 1月12日
-
ママリ🔰
本とインスタで情報集めまくりました😄本当は全部書きたいのですが、多すぎるのでざっくり書きますね。
・寝る部屋の環境を整える
・月齢別の活動時間にあわせて寝かしつけを始める
・ネントレは最初は夜だけ行う(夜寝れるようになったら朝寝や昼寝もネントレ可能)それまでは、日中はどんな方法を使ってもいいから寝かせる
・最初は抱っこ→ウトウトしたら布団に置く→ギャン泣きしたら3分だけ見守り、その後は抱っこ→ウトウトしたら置く(疲れたら諦めて抱っこで寝かせてました)
愛波文さんとねんねママさんのインスタを遡ってもらうと、無料でたくさんの情報が得られるのでおすすめです✨
8時に起きたらめちゃくちゃ急いで離乳食の準備(レンチン)して食べさせちゃってます。
お腹が空いてグズグズなときは諦めて授乳し、11時頃に1回目の離乳食食べてます😂- 1月12日
-
ママリ🔰
最後は19時30分頃、20時就寝です!
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭‼︎
日中も寝かしつけの時間決めてお昼寝させてるってことですよね??凄すぎます‼︎
私は夜の寝かしつけだけは時間決めてちゃんと寝てくれますが、日中は完全に赤ちゃんに任せてます😅
眠くなったら寝ぐずりしてくるので、抱っこしてたら寝てる、、って感じです💦
最後の時間は同じですね❤️
もうお子さん寝られましたかね?😊✨
20時〜7.8時までぶっ通しで寝てるってことですよね😍⁉︎- 1月12日
-
ママリ🔰
4ヶ月のときは時間は決めずに2時間おきに寝かしつけしていたので辛かったです😢
7ヶ月になってようやく朝寝昼寝夕寝の3回、まとまった時間寝てくれるようになりました…。
寝ましたー♡
ひとり時間最高です😂寝返りでむにゃむにゃ以外はぶっ通しです!!(戻したら寝ます。笑)- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ネントレの効果すごいですね‼︎💕
私もインスタで調べてみますね❤️
うちの子も早々寝てくれました😍
12時間くらい寝てくれるなんてママ思いですね🥰うちの子は今日は何時に起きるかなーー😅
たくさん教えてくださりありがとうございます🥰一人時間お互い楽しみましょ〜〜🙋♀️⭐️- 1月12日
星
起きるのだって日によってちがいますもん💦
病院やってる時間なら大丈夫ですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜💦
アナさんのお子さんは、大体で良いので何時ごろ寝て何時ごろ起きてますか??- 1月12日
-
星
今は上の子いるので
19時半にお風呂
20時すぎ授乳
20時20分ごろ寝室移動で
トントンしたり、寝なかったら抱っこで寝かせて遅くても21時には寝ついてます!- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️
夜はまだまだ起きますよねーー🥶💦
離乳食の時間も、病院のやってる大体の時間で考えてみます!ありがとうございました😍🥰- 1月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❤️!
ですよね!?!?
完ミならまだしも‥という感じで💦
しかも寝かしつけみなさん早くされてますよね??💦
それなのに0時前にもう一回あげて!というのも、???です😅