※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊山
家事・料理

白いごはんの事をごはんつぶ、って言いますか?ごはんつぶ炊いてある?み…

白いごはんの事をごはんつぶ、って言いますか?

ごはんつぶ炊いてある?みたいな感じで旦那が白いごはん(白ごはん、白米)のことを呼ぶんですがなんかモヤモヤします。日本語おかしい気がして、、、
細かいのは承知です。地域的な呼び方なのかな?

コメント

ゆん

お茶碗とかに粒がいくつか付いていたりするとご飯粒付いてるよとか言いますが、白米まとまっているものをご飯粒とは言ったことないです😊

はじめてのママリ🔰

私の周りは言いません😂粒は粒です

K.mama𓇼𓆉

お茶碗に残っているお米のことはごはんつぶと言う時はあります😊

岐阜県愛知県ですごはんつぶ言います…(;▽;)

退会ユーザー

あ、すみませんごはんつぶ炊いてある?とは絶対言わないです
    ごはんつぶ付いてる?と勘違いしましたすみません(;▽;)!!

• 1月12日

白いご飯の粒のことはごはんつぶと言いますが、その使い方でごはんつぶと言ったことはないです🤔
でも方言なのか家庭内での言い方なのか不明ですが、両親が言ってたのをこれ見て思い出しました!

ビール

白米の事を「ごはんつぶ」と言う友達が数人いました😳❗️九州です❗️

お米or白米って言います🙂

ご飯粒って、茶碗にくっ付いてるイメージです😂

くにちゃん

九州ですが、「ごはんつぶ炊いてる?」とは言いません😅
福岡、佐賀、熊本と親族いますが、誰も言いません。

「ご飯炊いてある?」「白米ある?」とはいいます。
炊く前のものは「お米」、炊いたあとのものは「ごはん」もしくは「白米」と言います!

ほのち

お茶碗についた少量をご飯粒とは言いますが、ご飯粒炊いてある?とは言わないです😅
東北出身です🙋‍♀️